• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Британии более 600 врачей подписали петицию против бесконтрольных абортивных таблеток

Их нередко применяют по принуждению и в преступных целях

ЛОНДОН. В Британии более 600 врачей подписали петицию против бесконтрольной продажи абортивных таблеток, поскольку их часто навязывают женщинам принудительно и в преступных целях, сообщает christiantoday.

Самодеятельные аборты на дому в стиле «сделай сама» (Do it yourself, DIY) несут страшную угрозу здоровью нации, по мнению врачей. До пандемии женщины, желавшие сделать аборт, должны были лично обратиться за врачебной консультацией и направлением в клинику, однако при первом же карантине эти правила были смягчены в авральном порядке. Различные фирмы стали продавать абортивные таблетки по результатам заочной (телефонной или электронной) консультации с врачом и рекомендовать их вплоть до десятой недели беременности. Власти планируют свернуть эту схему в Англии в конце августа, однако в Уэльсе и некоторых других регионах надомные аборты DIY будут продолжаться и после пандемии.

В открытом письме более 600 признанных медицинских авторитетов заявили, что все лазейки для надомных самодеятельных абортов должны быть заблокированы в самом срочном порядке. «Важно подчеркнуть, что самостоятельное применение абортивных таблеток абсолютно бесконтрольно, и в случае осложнений врач зачастую не знает, когда и как они принимались, на каком сроке беременности, и оказывалась ли какая-то домашняя помощь, – говорится в письме. – Выход аборта за пределы клинической среды, где всегда есть непосредственное медицинское наблюдение, привело к нынешней тревожной ситуации, когда поставщики абортивных средств не могут никак гарантировать, что назначаемые ими таблетки реально принимаются женщиной в должные сроки, и это вызывает особую тревогу».

Они также предупредили о повышенном риске медицинских осложнений при подобной домашней самодеятельности, особенно в условиях, когда врач никак не может установить возможное злоупотребление или принуждение среди причин обращения женщины. «Это представляет особую угрозу для беззащитных женщин и девочек, которые подвергаются насилиям или становятся объектами сексуальной торговли и насилия над детьми, – пишут врачи, – поскольку надомные аборты могут использоваться насильниками как средство сокрытия многих злоупотреблений и преступлений, в том числе сетей торговли людьми».

Правительство в Вестминстере объявило, что положит конец надомным абортам после того, как 70 процентов участниковконсультаций с общественностью поддержали идею отмены правил дистанционной продажи абортивных таблеток, действовавших во время карантина. С 30 августа женщинам в Англии придется вновь записываться на личный прием к врачу, после чего их будут направлять в клиники на аборты при отсутствии противопоказаний.

«Правительство на время карантина разрешило схему DIY без надлежащего парламентского и общественного контроля, и тем самым подвергло страшному риску физическое и психическое здоровье женщин, – говорит парламентарий Карла Локхарт ( Carla Lockhart). – Учитывая тот факт, что семь процентов британских женщин, поданным опроса, принуждают к аборту мужья и партнеры, у нас вызывает серьезную тревогу решение министерства здравоохранения и социального обеспечения об отмене обычных врачебных личных консультаций перед абортом. Онлайн-консультации не обеспечивают надлежащую проверку заявительниц, и возникает угроза обманного получения таблеток другим лицом, что поощряет преступления в сфере сексуальных насилий и торговли несовершеннолетними». «Без обязательных личных консультаций для определения сроков беременности и ультразвуковой диагностики внематочной беременности может возникнуть целый ряд опасных для жизни и здоровья осложнений, – подтверждает и парламентарий Скотт Бентон ( Scott Benton). – Потому и неудивительно, что столько медицинских работников высказалось за прекращение этой чрезвычайно опасной практики».

В опросе, проведенном социологической службой Savanta ComRes для службы Би-би-си, пять процентов 18-24-летних и четыре процента 25-34-летних женщин заявили, что родные и близкие давали им абортивные средства без их согласия и ведома. При этом 15% молодых женщин признались, что их «принуждали к прерыванию беременности без их согласия», и еще 5% заявили, что «подвергались физическому насилию с намерением вызвать выкидыш».

«Лучший способ распознать жертву принудительного аборта - это личная консультация, – напоминает доктор Калум Миллер ( Calum Miller), врач и научный сотрудник Оксфордского университета – Медицинские работники знают это, правительство знает это, и сами абортарии знают это. Принудительный аборт – тяжкое нарушение прав человека, которое правительство и врачи обязаны предотвращать, а не покрывать. Пришло время поставить безопасность женщин выше всех прочих соображений. Крайне важно, чтобы женщины, делающие аборты, наблюдались и осматривались лично в клинических условиях. Это важнейшая мера безопасности для проверки течения беременности, выявления противопоказаний и диагностики внематочной беременности. В нашей стране, стремящейся к медицинским услугам мирового класса, должна стать нормой ультразвуковая диагностика. Нельзя сокращать или обходить проверенные временем врачебные процедуры, ставя тем самым под угрозу здоровье и жизнь женщин».

Форумы