В перешедших в юрисдикцию РПЦ приходах в Африке совершили первую Литургию

В храме собрались 24 африканских священника Русской Православной Церкви из районов Какамега и Вихига

МОСКВА. Африканские священнослужители, перешедшие в образованный Патриарший экзархат Русской Православной Церкви, совершили вместе с русскими клириками первую Божественную литургию в Африке, это произошло на юге континента. Об этом сообщил в воскресенье Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид.

«По благословению Патриаршего экзарха Африки, митрополита Клинского Леонида, в Западнокенийском благочинии Южно-Африканской епархии совершена первая Литургия. В храме святого вмч. Пантелеимона селения Эбуаянгу собрались 24 африканских священника Русской Православной Церкви из районов Какамега и Вихига. Вместе с иереем Георгием Максимовым ими была соборно отслужена литургия на новом антиминсе Русской Православной Церкви», - написал митрополит Леонид в своем Telegram-канале.

Он уточнил, что за богослужением поминались Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарший экзарх Африки митрополит Леонид, передает ТАСС.

По словам экзарха, использовался новый перевод Литургии святителя Иоанна Златоуста на язык народа суахили, сделанный с соблюдением русской традиции богослужения и исправлением многих несовершенств предыдущего перевода.

«После службы иерей Георгий преподнес в дар храму иконы, а также передал священникам и верующим домашние иконки, нательные кресты и специально изданные православные молитвословы на суахили. <...> Далее отец Георгий провел общее собрание духовенства. Обсуждались многочисленные вопросы, связанные с устроением церковной жизни. Священники и верующие выразили сердечную благодарность святейшему Патриарху Кириллу и Священному синоду Русской Православной Церкви за создание Африканского экзархата Русской Православной Церкви», - добавил экзарх.

Священный синод РПЦ 29 декабря постановил образовать Патриарший экзархат Африки. Синод решил принять в юрисдикцию Московского патриархата 102 священнослужителя Александрийского патриархата из восьми стран Африки с их приходами после соответствующих прошений. В постановлении уточнялось, что это сделано по причине уклонения в раскол Патриарха Александрийского Феодора, поминовения им за Литургией главы Православной Церкви Украины митрополита Епифания (Думенко) и совместного с ним служения.

Форумы