В Центре по изучению истории религии и Церкви ИВИ РАН состоится лекция доктора Фабиана Винигера о глобальном здравоохранении и постсекулярном повороте в ООН

В ходе лекции будет обсуждаться вопрос, как мы можем концептуализировать модель религиозно-секулярного сотрудничества в области глобального здравоохранения
МОСКВА. 26 января в 17:00 в Центре по изучению истории религии и Церкви ИВИ РАН пройдёт лекция, организованная совместно с Приволжским исследовательским медицинским университетом и Государственным академическим университетом гуманитарных наук при участии Синодальной комиссии по биоэтике.

Тема лекции — «O договорах, поляризаторах и космопиетистах: глобальное здравоохранение и постсекулярный поворот в Организации Объединенных Наций». Прочтёт её профессор Цюрихского университета доктор Фабиан Винигер (Dr. Fabian Winiger). Дискутантами будут секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов и профессор Приволжского исследовательского медицинского университета Наталия Шок.

Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться, пройдя по ссылке. После регистрации вы получите электронное письмо с подтверждением, содержащее информацию о входе в конференцию.

Справка:

Около 80% населения мира ассоциируют себя с той или иной религиозной верой — и религия, в свою очередь, оказывает значительное влияние на поведение людей в отношении здоровья. Это наиболее очевидно в тех ситуациях, когда государственные учреждения слабы или не пользуются доверием, а религиозные лидеры являются авторитетными источниками информации, и местные религиозные общины несут бремя заботы о здоровье там, где светские учреждения не справляются.

Во время пандемии COVID-19 широко распространённое недоверие к рекомендациям специалистов в области общественного здравоохранения в сочетании с зачастую весьма проблемными теологическими установками создали мощный поток дезинформации и социальных волнений. Несмотря на возможные преимущества кооперации, основные нормативные институты глобального здравоохранения, в частности Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), довольно долго не задавались вопросом о том, какую роль религиозные сообщества и их лидеры играют в здравоохранении и как сотрудничество с ними может улучшить их работу.

Однако представления о том, могут ли религиозные деятели участвовать в разработке политики в области здравоохранения, понемногу меняются. Опираясь на теоретические подходы к постсекулярному повороту в деятельности международных организаций и ссылаясь на текущие события в таких агентствах ООН, как ВОЗ и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), в ходе лекции будет обсуждаться вопрос о том, как в последние годы менялись нормы, касающиеся сотрудничества с религиозными деятелями, и как мы можем концептуализировать возникающую модель религиозно-секулярного сотрудничества в области глобального здравоохранения.

Форумы