• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическое и иудейское духовенство Рима осудило выходку нацистов на погребальной церемонии

Гроб был покрыт нацистским флагом со свастикой, а провожающие обменивались фашистскими приветствиями

 

РИМ. Католическое и иудейское духовенство Рима осудило «оскорбительную и неприемлемую» нацистскую символику на погребальной церемонии – в том числе нацистский флаг со свастикой на гробе и фашистские приветствия, которыми откровенно обменивались провожающие, сообщает theguardian.

На опубликованных в сети фотографиях и видеороликах погребальной церемонии, проходившей 10 января, можно видеть и слышать, как около двух десятков «скорбящих» отдают почести при появлении гроба со свастикой из врат храма, выбрасывая правые руки в фашистском приветствии с возгласами «presente!» Итальянские новостные службы сообщают, что в тот день проходила церемония отпевания и погребения 44-летнего бывшего боевика крайне правой группировки Forza Nuova, который умер в минувшие выходные от тромба сосуда.

Викариат Рима уже на следующий день решительно осудил эту гнусную выходку, и подчеркнул, что ни приходской священник, ни пастырь, служивший в этот день заупокойную мессу, не знали, что произойдет за дверями храма после окончания церковной службы. В заявлении викариата нацистский флаг со свастикой именуется «ужасным символом, несовместимым с христианством».

«Эта идеологическая и насильственная эксплуатация святыни, особенно после церковного таинства в священном месте, является грубым, оскорбительным и неприемлемым вызовом для всей церковной общины Рима, всех людей доброй воли в нашем городе», - подчеркивается в заявлении. В нем также приводятся слова приходского священника, преподобного Алессандро Зенобби (Alessandro Zenobbi), который подчеркивает, что ни он сам, ни церковь не имеет ничего общего «со словами, жестами и символами, используемыми вне церкви, в особенности приверженцами экстремистских идеологий, совершенно чуждых посланиям Евангелия Христова». Журналисты напоминают, что папа Франциск формально считается епископом Римским, однако делегирует повседневное управление епархией своему викарию, кардиналу Анджело Де Донатису (Angelo De Donatis).

Еврейская община Рима выразила свое возмущение тем, что подобные события все еще допускаются властями в стране, хотя прошло более семи десятилетий после окончания второй мировой войны и падения фашистской диктатуры в Италии. «Нельзя терпеть подобные выходки современных нацистов, когда флаг со свастикой открыто демонстрируется в общественных местах в наши дни, особенно в городе, который стал свидетелем депортации евреев нацистами и их местными фашистскими пособниками», - говорится в заявлении.

После налета фашистов на еврейский квартал Рима 16 октября 1943 года, свыше тысячи евреев всех возрастов и полов, проживавших в итальянской столице, были депортированы, при этом большинство из них попало в лагерь смерти Освенцим в оккупированной нацистами Польше. Домой после войны вернулись лишь 16 человек. В заявлении еврейской общины за 11 января подчеркивается, что дерзкая выходка фашистов на погребальной церемонии «особенно возмутительна в связи с тем, что произошла перед храмом Божьим». Многие новостные службы страны напоминают, что аналогичный инцидент уже имел место возле другой римской церкви в марте прошлого года.

 

Форумы