Скандинавский рунический текст, найденный в Осло, может быть молитвой

Два объекта с надписями в виде рунического текста найдены в средневековом парке Мидделалдерпаркен

 

ОСЛО. Археологи из Норвежского института изучения культурного наследия (NIKU) обнаружили два объекта с надписями в виде рунического текста в средневековом парке Мидделалдерпаркен в Осло, расположенном в южной части того, что когда-то было средневековым городом Осло. Об этом сообщает АrkeoNews.

Исследователи обнаружили кость с надписью на скандинавском языке, а также кусок дерева с надписями с трех сторон, но написанными как на скандинавском, так и на латинском языках.

Кристель Зилмер, профессор культуры письма (рунологии) и иконографии в UiO, изучила находки и дала некоторые первоначальные интерпретации текста.

«Это два интересных открытия, которые расширяют наши знания о рунических знаниях, письме и использовании языков в средневековых городах», — говорит она.

Хотя кусок дерева частично поврежден, Зилмер идентифицировала «manus Domine / i» на латыни и женское имя «Bryngjerd, er det / som det…» на скандинавском. На дереве также есть восемь маленьких знаков, которые могут иметь смысл как утверждение на латыни, так и как продолжение на скандинавском языке, что, возможно, является фразой: «Это правда».

«Manus» означает «рука», а «Dominus» — «Господин» или «Господь» («Бог»), что может быть частью латинской молитвы «In manus tuas, Domine, commendo spiritum meum. Redemisti me Domine, Deus veritatis », что означает: «В руки твои, Господи, предаю свой дух. Ты искупил меня, Господи, Боже истины».

Кость крупного домашнего животного, такого как лошадь или корова, имеет тринадцать четких рун на одной стороне и одну слабую руну с надписью на другой. Обнаруженная кость является первой рунической костью, найденной в Осло за более чем тридцать лет, и либо относится к личному имени или прозвищу в надписи «basmarþærbæin», либо просто описывает артефакт с помощью четырех последних рун bæin (норвежская кость), которые относятся к самой кости.

Остеологическое обследование может определить, принадлежит ли кость лошади, корове или овце.

«Поиск рун был первым в моем списке желаний на этих раскопках», — говорит Сольвейг Торкильдсен, нашедшая руническую кость.

Это первая руническая кость, найденная в Осло более чем за три десятилетия. Всего в столице Норвегии было найдено 27 рунических надписей.

Форумы