В Норвегии обнаружена древнейшая руническая надпись в мире

Камень получил названное «Svingerudsteinen» или «Svingerud Stone» в честь места, где он был найден, его датируют находку периодом 1–250 г. н.э.

 

ОСЛО. «Камень мечты всех рунологов», который потенциально может дать ключ к разгадке происхождения западной письменности, был обнаружен в Норвегии, сообщает интернет-сайт Аncient-origins.

Рунический камень с надписями, датируемыми самыми ранними известными днями рунической письменности – от 1800 до 2000 лет назад, вероятно, является самым старым руническим камнем, найденным на сегодняшний день. Этот камень дает новое захватывающее представление о развитии и использовании рунического письма в раннем железном веке в Скандинавии.

«Такая руническая находка — это уникальный опыт и мечта всех рунологов. Для меня это изюминка, потому что это уникальная находка, которая отличается от других сохранившихся рунических камней», — говорит рунолог Кристель Зильмер, профессор Письменная культура и иконография в Музее истории культуры Университета Осло.

«Эта находка даст нам много знаний об использовании рун в раннем железном веке. Возможно, это одна из первых попыток использования рун в Норвегии и Скандинавии на камне», — добавила она.

Профессор Зильмер активно работала на этом объекте в течение последнего года. Она много трудилась над исследованием и интерпретацией надписей на руническом камне и была процитирована в подробном пресс-релизе Mузея истории культуры Университета Осло. Она описывает это как «самую сенсационную вещь, которая была у меня как у ученого».

Камень получил названное «Svingerudsteinen» или «Svingerud Stone» в честь места, где он был найден. Самый старый в мире датированный рунический камень представляет собой блок размером 31x32 см из красновато-коричневого песчаника Рингерике.

Археологи из Mузея истории культуры Университета Осло исследовали могильное поле недалеко от Тирифьордена, Восточная Норвегия. Радиоуглеродное датирование и другие анализы, проведенные для определения возраста могилы, обожженных костей и древесного угля, датируют находку периодом 1–250 г. н.э.

Ранее самые старые подтвержденные образцы рун датируются примерно 150 годом нашей эры.

Профессор Зильмер предположила, что для вырезания рун, вероятно, использовался кончик ножа или иглы.

В этот период нашей эры, известный как римский железный век, скандинавы или норвежцы вступали в контакт с римлянами. Это происходило, прежде всего, через торговлю и столкновения с пресловутыми римскими легионами. Как и в другие исторические периоды, во всех частях мира объединение двух разных культур и людей привело к рождению чего-то нового в сфере традиций и обычаев, организации и письменной культуры.

Как и основные блоки современного алфавита в европейских языках, рунические алфавиты были вдохновлены классическими алфавитами, такими как латинский алфавит. Из этого алфавита германцы создали свои собственные символы, называемые рунами, которые были широко распространены до принятия подлинного латинского алфавита. Руны представляли звуковую величину, называемую феноменом, и концепцию или концепции, в честь которых они были названы, именуемые идеограммами.

Рунические знаки доминировали в германском алфавите до введения латиницы, самый распространенный из которых назывался «футарк», по имени первых шести букв алфавита — фу тарк. На самом деле слово «алфавит» происходит от греческих «альфа» и «бета», то есть от «а» и «б». Руны оставались популярными в эпоху викингов, вплоть до 1400-х годов.

Согласно отчету USA Today, в Скандинавии было найдено несколько тысяч камней с руническими надписями. Из них только в Норвегии были найдены30 рунических камней, относящихся к римскому железному веку и периоду переселения народов, вплоть до 550 г. н.э. Это помещает в определенный контекст находку камня Свингеруд.

На камне было найдено несколько типов надписей, не обязательно имеющих лингвистическое значение, пояснил профессор Зильмер. На лицевой стороне камня есть восемь рун, которые при преобразовании в латинский алфавит читаются как «идиберуг», что может означать имя женщины, мужчины или семьи.

«Некоторые линии образуют сетку, а также есть небольшие зигзагообразные фигуры и другие интересные элементы», — сказала Зильмер. — «Возможно, кто-то подражал, исследовал или играл с письмом. Может быть, кто-то учился вырезать руны».

Важно иметь в виду, что способы написания старых надписей отличались от того, как язык развивался с течением времени. Ко времени появления викингов существовал совсем другой алфавит, что очень затрудняло интерпретацию.

«Без сомнения, мы получим ценные знания о ранней истории рунического письма», — пояснила профессор Зильмер. Она уверена, что многое еще предстоит узнать о ранней истории рунического письма и обычаях изготовления рунических камней. Нынешний район раскопок исторически и археологически богат, что также открывает возможности для обнаружения еще более древних рунических камней.

Новооткрытый рунический камень будет выставлен в течение месяца, начиная с 21 января, в Музее истории культуры Университета Осло, в котором собрана самая большая в Норвегии коллекция исторических артефактов, начиная с каменного века и заканчивая современностью.

Форумы