Мумию египетского фараона Аменхотепа I «развернули» впервые за 3500 лет

Сканирование показало, что фараон на момент смерти был относительно молодым человеком — ему было всего 35 лет

 

КАИР. Египетские ученые развернули в цифровом виде мумию фараона Аменхотепа I, возраст которой составляет 3500 лет. Впервые группа ученых из Египта использовала компьютерную томографию, чтобы заглянуть внутрь погребальной оболочки знаменитого фараона, сообщает АrkeoNews.

Неинвазивное исследование позволило ученым раскрыть лицо Аменхотепа и определить его возраст и состояние здоровья на момент его смерти.

Останки фараона, правившего примерно между 1525 — 1504 годами до нашей эры, были обнаружены в Дейр-аль-Бахари в 1881 году и оставались неизученными до тех пор, пока египтолог Захи Хавасс и профессор Каирского университета Сахар Салим не начали углубленное исследование в 2019 году.

Мумия бывшего царя Древнего Египта — единственная царская мумия в современной истории, которая не была раскрыта учеными или похитителями гробниц. Это произошло не из-за какого-то старого проклятия, отпугивающего людей, а из-за нежелания египтологов повредить хорошо сохранившиеся украшения, покрывающие мумию Аменхотепа.

Мумия Аменхотепа, украшенная цветочными гирляндами и деревянной маской для лица, была настолько хрупкой, что археологи никогда раньше не осмеливались обнажать останки.

Захи Хавасс и Сахар Салим использовали передовые рентгеновские технологии, компьютерную томографию и цифровое программное обеспечение, чтобы детально отобразить мумию, не снимая с нее тканевых лент.

Чтобы оставить мумию фараона Аменхотепа I в покое, ученые обратились к трехмерному сканированию КТ (компьютерной томографии), с помощью которой решили «развернуть в цифровом виде» его могилу.

Команда исследователей обнаружила, что фараон Аменхотеп I был первым правителем, которого забальзамировали, скрестив предплечья в так называемой позе Осириса. Кроме того, под оберткой мумии были обнаружены амулеты и пояс, украшенный золотыми бусинами.

«Тот факт, что мумию Аменхотепа I никогда не разворачивали в наше время, дал нам уникальную возможность: не только изучить, как его первоначально мумифицировали и похоронили, но и как с ним обращались, когда его перезахоронили дважды, спустя столетия после его смерти, «верховные жрецы Амона», — говорит доктор Сахар Салим, профессор радиологии Каирского университета и радиолог проекта «Египетские мумии».

Сканирование показало, что фараон на момент смерти был относительно молодым человеком — ему было всего 35 лет. Его рост составлял около 5 футов и 6 или 7 дюймов, и команда исследователей считает, что он был в хорошем физическом состоянии, когда умер, по-видимому, от естественных причин.

На рекламном снимке, опубликованном Министерством древностей Египта 28 декабря 2021 года, была показана трехмерная реконструкция головы Аменхотепа I, созданная с помощью компьютерной томографии (КТ).

Форумы