Патриарх Иерусалимский: христианская община в Иерусалиме страдает от преступлений на почве ненависти

Патриарх Феофил III возглавил прием в отеле «Imperial» в Яффских воротах

 

ИЕРУСАЛИМ. Делегация православного Иерусалимского Патриархата во главе с Патриархом Феофилом III в сопровождении глав иных церквей Иерусалима провела небольшой прием в отеле «Imperial» в Яффских воротах, чтобы отметить широкое и позитивное влияние христиан в Святой Земле и призвать к защите христианского квартала в Старом городе Иерусалима. Об этом сообщило греческое издание Оrthodox Тimes.

Во время своего выступления Патриарх Священного города отметил, что проведение этой церемонии в отеле «Империал» направлено на то, чтобы «послать миру четкий сигнал о том, что Патриархат не откажется от исполнения данного Богом права на защиту своей собственности и не отступит от него». Также это должно «показать, что борьба за защиту собственности Яффских ворот является жизненно важной проблемой для Православного Патриархата Иерусалима; и что все Церкви Святой Земли поддерживают Иерусалимский Патриархат в этой битве».

Патриарх Феофил III сказал: «Радикалы представляют собой реальную угрозу, поскольку от их рук христианская община в Иерусалиме страдает от преступлений на почве ненависти, а также от закулисной тактики, запугивания и систематических попыток ограничить способность христиан оставаться в своих исторических домах».

«Наши неустанные усилия во имя благополучия всех наших народов без различия делают рост вызовов и угроз христианскому сообществу еще более серьезным и тревожным. Такая деятельность угрожает не только христианскому сообществу, но и стабильности и здоровью всего нашего общества», — подчеркнул глава Иерусалимской Православной Церкви.

По словам Патриарха Феофила, число христиан на Святой Земле сократилось до исторически низкого уровня, из-за чего они покинули свои дома из-за множества факторов — экономических трудностей, отсутствия возможностей, бюрократических проблем, насилия и вандализма в отношении собственности. Христиане сейчас составляют около 1% населения Святой Земли, по сравнению с 12% столетие назад.

На приеме присутствовали генеральные консулы европейских стран в Иерусалиме, в том числе Греции, Франции, Великобритании и Бельгии. Теплая атмосфера скромного приема также собрала представителей христианской общины Старого города Иерусалима, которые воспользовались возможностью, чтобы поздравить глав церквей с праздником Рождества Христова и выразить поддержку Иерусалимскому Патриархату в его борьбе за защиту своей собственности у Яффских ворот.

Прием начался с небольшой речи арендатора принадлежащего Иерусалимской Патриархии отеля «Империал» Абу аль-Валида Даджани, который поблагодарил всех присутствующих, особенно Патриарха Феофила III, за его неизменную поддержку в продолжающейся борьбе с израильскими радикальными группировками, стремящимися к экспроприации церковной недвижимости.

Вскоре после завершения выступлений главы церквей обменялись рождественскими поздравлениями с консулами.

Форумы