В ОЦАД прошел круглый стол «Соработничество церковной и светской дипломатии: история и современность»

Мероприятие было приурочено к празднованию 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского
МОСКВА. 15 ноября 2021 г. в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошел круглый стол «Соработничество церковной и светской дипломатии: история и современность». Мероприятие было приурочено к празднованию 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского. С учетом эпидемической обстановки круглый стол проходил в онлайн-формате на платформе Zoom. В качестве слушателей в круглом столе приняли участие учащиеся Общецерковной аспирантуры и докторантуры, преподаватели учебных заведений.

Со вступительным словом выступили проректор по учебной работе ОЦАД иеромонах Павел (Черкасов) и начальник отдела докторантуры, доктор исторических наук протоиерей Алексий Марченко.

В ходе круглого стола прозвучало четыре доклада.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра истории религии и Церкви ФГБУН «Институт российской истории Российской академии наук» И.Ю. Смирнова в своем докладе на тему «Министерство иностранных дел и русское духовное присутствие за рубежом (2-я половина XIX в.)» осветила вопросы, касающиеся деятельности русских духовных миссий за рубежом во второй половине XIX в.

Доктор богословия, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов) рассказал о церковно-государственных отношениях, взаимодействии подразделений Русской Православной Церкви со светскими властями и дипломатической миссией России в Ливане и Сирии в своем докладе «Соработничество государственных и церковных дипломатических служб в Сирии и Ливане на современном этапе».

Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургской духовной академии С.Л. Фирсов, раскрывая тему «Дипломатическое служение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла» и говоря о многогранной деятельности Святейшего Патриарха как дипломата, отметил основные события внешнеполитической истории Русской Православной Церкви, связанные с его трудами.

Доктор исторических наук, профессор Общецерковной аспирантуры М.В. Шкаровский выступил с докладом на тему «Митрополит Николай (Ярушевич) и возрождение церковно-дипломатического служения Русской Православной Церкви 1943–1960 гг.».

В ходе круглого стола состоялись дискуссии, посвященные темам выступлений.

Подводя итоги круглого стола, протоиерей Алексий Марченко отметил, что церковная дипломатия во многом развивалась благодаря подвижническим трудам выдающихся людей — таких миссионеров и дипломатов, как святитель Иннокентий, митрополит Московский, святитель Николай Японский и другие.

Ссылки по теме
Форумы