В коллекцию Музея имени Андрея Рублева поступили новые экспонаты

11 предметов теперь пополнят коллекцию этого Музея
МОСКВА. Новое поступление в коллекцию Музея имени Андрея Рублева. Сюда переданы произведения, изъятые при попытке контрабандного вывоза из страны, передает телеканал «Культура».

Акт передачи культурных ценностей министр культуры Ольга Любимова и начальник Управления ФСБ России по Псковской области Алексей Кальян подписывали в музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.

11 предметов теперь пополнят коллекцию этого Музея. Ещё 53 будут переданы в другие культурные учреждения страны.

«Также мы подумаем вместе с представителями РПЦ, возможно какая-то часть из этих икон в ответственное хранение может быть передана, учитывая, что это всё-таки уникальные памятники, и храниться они должны соответствующим образом, но тем не менее передана в церковь, чтобы люди могли приходить и молиться так, как это было на протяжении многих веков», – заявила министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Органы безопасности особое внимание уделяют выявлению и пресечению незаконного перемещения предметов, объектов культурной ценности. Эта работа кропотливая, ежедневная и, конечно, же она продолжается, и сейчас будет вести постоянно», – пояснил начальник Управления ФСБ России по Псковской области Алексей Кальян.

В сентябре этого года специалисты Музея Рублёва проводили экспертизу предметов, которые сотрудники управления ФСБ по Псковской области изъяли у контрабандистов, и подтвердили, что все 64 предмета, в основном, это иконы, являются культурными ценностями.

«В конце советского времени, в начале постсоветского времени, у нас подобные иконы разрешались к вывозу в сопровождении соответствующих документов разрешительных, которые выдавались Минкльтуры, дальше закон изменился, но иконы всё равно продолжили вывозить, и вот, видимо, в одном из таких незаконных перемещений через границу, эта контрабанда была предотвращена», – заметила начальник отдела экспертизы и искусствоведческих заключений Музея им. Андрея Рублёва Жанна Белик.

Коллекцию музея Андрея Рублева пополнили, в основном, реликвии старообрядческой художественной традиции. В их числе – икона «Всевидящее Око Божье», образ Николая Чудотворца, «Богоматерь Троеручица».

«Здесь сделаны небольшие пробные расчистки, и там мы пока видим ранний XIX век. Ну нельзя сказать, что это такая массовая икона, она по популярности уступала Казанской. Но тем не менее «Троеручица» бывает, это всегда для непосвящённых людей такой шок, как может быть третья рука? Третья рука изображается как приклад к окладу этой иконы, а оригинал находится в Хиландарском сербском монастыре», – пояснила учёный секретарь Музея им. Андрея Рублёва Наталья Комашко.

Помимо икон коллекцию музея пополнил большой крест-распятие с избранными праздниками и предстоящими святыми. Его называют эталонным произведением меднолитейных мастерских Гуслиц. Крест украшен голубой эмалью, что характерно для этого художественного центра.

Форумы