В древнегреческой урне, считавшейся захоронением праха ребенка, оказались останки трех взрослых человек

На найденной в гробнице чаше есть надпись с упоминанием богини Афродиты и царя Нестора

 

ПАДУЯ. Итальянские ученые обнаружили, что в древнегреческой кремационной урне возрастом около 3000 лет оказался прах большего количества человек, чем предполагалось ранее, сообщает Live Science. До этого считалось, что в урне был похоронен ребенок, но новый анализ содержимого урны показал, что там помещались останки по крайней мере трех взрослых человек.

Это открытие помогло зазрешить давнюю загадку – присутствие в урне глиняного сосуда с несколько пикантной надписью, которая казалась неуместной в захоронении ребенка.

На глиняном сосуде, известном как Чаша Нестора, имеется трехстрочная надпись, оканчивающаяся обещанием, что всякий, кто пил из чаши, станет возлюбленным Афродиты, богини красоты и любви. Эксперты долго ломали голову над тем, как такой текст мог оказаться в погребении ребенка, и анализ останков может помочь объяснить это, сообщили ученые в своем новом исследовании.

«Мы можем сказать, что возобновили нераскрытое дело», – сказала в интервью Live Science ведущий автор исследования Мелания Гиганте, научный сотрудник отдела культурного наследия Падуанского университета в Италии.

Урна была обнаружена в некрополе древнегреческого города Питекуссы (др. греч. Πιθηκούσσαι), расположенного на острове Искья в Италии. Эта колония была основана около 770 года до н. э. переселенцами из Эретрии как перевалочный пункт торговли с этрусками. В 750 году до н. э. колонисты из Питекуссы основали город Кумы – первой греческой колонии на Апеннинском полуострове. В 500 году до н. э. колония погибла вследствие извержения вулкана. Некрополь Питекусс датируется VIII веком до нашей эры, и в период с 1952 по 1982 год археологи обнаружили здесь около 1300 гробниц.

Захоронение, недавно подвергнувшееся анализу, получило номер 168, однако оно стало более известно как «Гробница Чаши Нестора» из-за найденного в нем сосуда для вина (котилы). Надпись на сосуде – один из старейших сохранившихся образцов греческой письменности, сообщили авторы исследования в журнале PLOS One.

В эпической поэме «Илиада» Гомер описал красивую золотую чашу, которую мог поднять только ее владелец, царь Пилоса Нестор. Согласно легендам того времени, ахейцы перед битвой пили из нее особый укрепляющий напиток. Однако сосуд, найденный в гробнице №168, представляет собой простую глиняную чашу. Но три строки текста, начертанные на ней древнегреческими буквами, ссылаются на легендарную чашу. Текст написан гекзаметром, что является намеком на поэзию Гомера. Надпись на чаше означает примерно следующее: «Я чаша Нестора, из которой приятно пить. Кто опустошит эту чашу до дна, тот сразу же станет избранником Афродиты в прекрасной короне».

В урне было обнаружено 195 костных фрагментов, и исследователи использовали микроскопию, чтобы внимательно изучить их поверхность, при этом удалось определить происхождение лишь 175 фрагментов. К своему удивлению, они обнаружили, что только 130 осколков костей были человеческими – 45 костных фрагментов принадлежали животным: овцам, собакам и птицам. Тем не менее, большинство фрагментов костей были настолько изломаны, что ученые не смогли с уверенностью определить их происхождение.

Большая часть фрагментов человеческих костей – это кусочки крупных костей рук и ног. Исследователи изучили образования, которые возникают в результате обновления костной ткани с течением времени. Сравнивая плотность этих образований на разных фрагментах, они поняли, что кости, найденные в урне, принадлежали трем разным людям. Кроме того, ученые определил, что погребенные были взрослыми людьми, чьи кости больше не росли. Хотя после совершенной кремации стало невозможно определить, сколько им лет и были ли они родственниками, результаты исследования полностью опровергли первоначальную версию о том, что в урне был похоронен ребенок, пишут исследователи. «К сожалению, учитывая высокую фрагментацию образцов костей и воздействие огня, мы не можем узнать ничего больше», – заявила Гиганте.

Согласно исследованию, останки людей и животных имели схожую схему горения, тем самым давая понять, что они были сожжены вместе или с использованием тех же методов, а останки животных в урне свидетельствуют о погребальных жертвах веривших в загробную жизнь жителей Питекусс.

«Я не удивлена, что получила еще одно подтверждение того, что нам еще многое предстоит узнать о Питекуссах», – сказала Гиганте. – «Это исследование – только первый шаг к более полному изучению не только «Гробницы Чаши Нестора», но и погребальных обрядов, существовавших на заре Magna Graecia [Великой Греции]», – добавила она.

 

 

Форумы