Папа Иоанн Павел I будет провозглашен блаженным Католической Церкви

Его 33-дневный понтификат был одним из самых коротких в истории Католической Церкви

 

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск одобрил обнародование декрета Конгрегации по делам канонизации святых о чудесном исцелении, полученном по молитвенному предстательству Папы Иоанна Павла I (Альбино Лучано), который недолго был понтификом, но «остался в сердцах людей». Об этом сообщили в Пресс-службе Ватикана.

В среду, 13 октября 2021 года, Папа Франциск принял на аудиенции кардинала Марчелло Семераро, главу Конгрегации по делам канонизации святых, утвердив для обнародования декрет возглавляемой им дикстерии об официальном признании чудом исцеления, полученное по ходатайству Папы Иоанна Павла I.

Это исцеление состоялось 23 июля 2011 года в Буэнос-Айресе: речь идет об одиннадцатилетней девочке, которая страдала от тяжелой острой воспалительной энцефалопатии, рефрактерного эпилептического статуса злокачественной формы, септического шока, и которая находилась на грани жизни и смерти. Ее клиническая картина была очень серьезной и характеризовалась многочисленными ежедневными эпилептическими припадками и септическим состоянием из-за бронхопневмонии.

Инициатива обратиться с молитвой о заступничестве к Папе Иоанну Павлу I принадлежала священнику из прихода, расположенного на территории больницы.

Таким образом, вскоре состоится беатификация Папы Лучано, дату которой определит Папа Франциск.

Альбино Лучано родился 17 октября 1912 в Форно-ди-Канале (сегодня Канале д’Агордо), в северо-итальянской провинции Беллуно, и умер 28 сентября 1978 в Ватикане. После своего избрания на Папский престол он принял имя Иоанн Павел I, но внезапно умер всего через 33 дня. Таким образом, его понтификат был одним из самых коротких в истории Католической Церкви.

Форумы