• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В США военные моряки и десантники судятся за право носить бороду по закону о свободе вероисповедания

«Если сикхам можно, почему нам нельзя?» заявляют в иске трое мусульман и ортодоксальный иудей

 

ВАШИНГТОН. В США военные моряки и десантники судятся за право носить бороду по закону о свободе вероисповедания: трое мусульман и ортодоксальный иудей спрашивают в иске «Если сикхам можно, почему нам нельзя?», сообщает religionnews.

Командование американского авианосца «Теодор Рузвельт» поставило моряка-иудея Эдмунда Ди Лисия ( Edmund Di Liscia) перед суровым выбором: побрейся сам, или сослуживцы побреют тебя насильно, прижав к койке. Таким образом, Ди Лисия, практикующий ортодоксальный иудей-хасид, не бривший бороду более двух лет по религиозным канонам, поставлен перед выбором между верностью уставу военно-морского флота США и верностью своей религии, по словам его адвокатов. Ди Лисия – один из четырех моряков и морских пехотинцев, обратившихся в суд за защитой права на ношение бороды на военной службе, как того требуют религиозные каноны.

Иудей Ди Лисия и трое моряков-мусульман присоединились к иску, поданному Фондом Беккета за свободу вероисповедания ( Beckett Fund for Religious Liberty) , в котором утверждается, что норма устава ВМФ о запрете ношения бород на флоте нарушает закон о защите свободы вероисповедания. Пентагон уже разрешил военнослужащим запрашивать религиозные послабления в ношении униформы на основании этого закона в 2014 году. Сухопутные войска и военно-воздушные силы с тех пор разрешили ношение бород правоверным иудеям, мусульманам, сикхам и скандинавским язычникам по их заявлениям.

Ди Лисия получил от командования «освобождение от бритья» в 2018 году сроком на год. Командование ВМФ в целом предоставляет религиозные льготы, однако капитаны кораблей не всегда их блюдут. Так, мусульманин Леандрос Кацареас ( Leandros Katsareas) , старшина 3-го класса, в прошлом году получил разрешение «на ношение четырехдюймовой бороды», а в этом году ожидает отмену освобождения. Доминик Брэггс ( Dominque Braggs) , моряк-мусульманин того же ранга, получил освобождение по состоянию здоровья в связи с диагнозом « pseudofolliculitis barbae», в просторечии именуемом «раздражение кожи ». Однако вскоре освобождение было отменено. А старшина 2-го класса Мохаммед Шойеб ( Mohammed Shoyeb) получил отказ на свой рапорт о религиозном освобождении от бритья. По словам адвоката, отказ стал особенно дискриминационным ввиду того факта, что трое его сослуживцев получили медицинские освобождения по диагнозу «раздражение кожи».

Командование ВМФ США в 2019 году отменило постоянное освобождение для моряков, страдающих от раздражения кожи. Те, кто претендует на медицинское освобождение по этому показанию, обязаны бриться время от времени, чтобы медики проверяли наличие или отсутствие заболевания. В некоторых случаях оно доводит до постоянных рубцовна коже. Эта норма особенно тяжела и дискриминационна для афроамериканских военнослужащих, поскольку исследования доказывает, что 60% из них страдают «псевдофолликулитом барбе».

Некоторое послабление для бородатых верующих вышло в войсках морской пехоты ВМФ. В начале этого года лейтенант Сухбир Сингх Тоор ( Sukhbir Singh Toor) , практикующий сикх, получил разрешение на личную религиозную льготу от командования. Он стал первым сикхом, которому разрешено носить тюрбан и бороду, хотя его адвокаты по-прежнему критикуют строгие уставные нормы морской пехоты. «Он вынужден снимать тюрбан и брить бороду всякий раз, когда получает приказ о назначении в церемониальную службу, либо направляется на боевое задание с особыми надбавками «за пребывание под вражеским огнем» и «за неминуемую опасность», – возмущаются адвокаты. «Вот почему сейчас мы собираем материалы и доказательства для очередного судебного разбирательства», - сообщает Грэм Уэст( Graham West) , директор по коммуникациям в Коалиции сикхов.

Активисты Фонда Беккета считают, что решение по иску четырех моряков, нуждающихся в религиозных льготах, будет принято не ранее следующего года, а до тех пор командование все же разрешило страдальцам носить бороды. «Этим решением командование само опровергает свои доводы о том, что ношение бород представляет риск для служебных обязанностей», - говорит Бакстер.

“За последние годы наблюдается некоторый прогресс в защите прав религиозных меньшинств, уязвимых и исторически маргинальных групп на государственной службе, – говорит Ахмад Маати ( Ahmad Maaty) , председатель организации американских мусульман на государственной службе. – Верующих военнослужащих нельзя ставить перед выбором между канонами веры и военным уставом. Кроме того, во многом произвольные нормы уставов – в том числе касающиеся растительности на теле – давно уже устарели, ибо давно игнорируют самое главное качество военнослужащего: его боеготовность, выучку и исполнительность».

 

Форумы