• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Участники научной конференции в США об индуистском национализме получают угрозы от радикалов

В конференции участвует уже 53 университета

 

КЕМБРИДЖ. Научная конференция в США по проблемам индуистского национализма с участием 53 университетов навлекла на себя гнев индуистских радикалов, засыпавших оргкомитет и участников угрозами убийством, что вынудило некоторых ученых даже отказаться от участия, сообщает theguardian.

Конференция под названием «Развенчание глобальной хиндутвы» (Dismantling Global Hindutva) привлекла исследователей самых известных университетов – Гарвардского, Стэнфордского, Принстонского, Колумбийского, Беркли, Чикагского, Пенсильванского, университета Рутгерса и многих других. Термином «хиндутва» («индусскость») называютмассовое движение индуистских националистов, опирающееся, по некоторым данным, на поддержку 35-40% населения Индии. Поборники хиндутвы в этой стране объединены в целое семейство националистических организаций, борющихся за провозглашение Индии этническим индуистским государством, а не светской нацией. Правящая партия Индии Бхаратия Джаната (БДП), возглавляемая премьер-министром Нарендрой Моди, исповедует идеи крайнего национализма, и потому 200 миллионов мусульман, христиан и других меньшинств Индии после ее прихода к власти подвергаются гонениям и дискриминации.

Неудивительно, что индуистские организации в Индия и США тут же заклеймили конференцию как «антииндусский шабаш». Оргкомитет сообщает, что «крайне правые маргинальные группы организовали травлю участников конференции», ложно считая анализы политической идеологии хиндутвы атакой на индуизм как таковой. В своем заявлении оргкомитет жалуется, что «маргинальные группы оказывают на участвующие университеты огромное давление, принуждая их к отказу от участия в конференции», и подчеркивает «зловещие последствия» этой «масштабной кампании дезинформации».

Некоторые участники отказались от участия, опасаясь запрета на въезд в Индию, травли членов своих семей и арестов по прибытии в страну. Многие участники и организаторы получают угрозы насилием и смертью. Так, докладчица Мина Кандасами (Meena Kandasamy) получила от неизвестных фотографии своих детей с надписями «твоему сыну грозит мучительная смерть» и кастовыми оскорблениями. Некоторые ученые уже обратились в полицию с жалобами на угрозы убийством. На президентов, проректоров и сотрудников обрушилась лавина из более миллиона электронных писем с требованием отозвать и уволить участников конференции. Такой масштаб свидетельствует о хорошо организованной кампании травли, раздуваемой националистами Индии и США. Так, университет Дрю в штате Нью-Джерси получил более 30 тысяч электронных писем за считанные минуты, что вызвало сбой университетского сервера. «Мы глубоко обеспокоены тем, что вся эта ложь и клевета будет использована для преследований и заключения в тюрьму участников конференции, или для избиений и убийств», – гласит заявление.

«Накал ненависти просто ошеломляет, – говорит Рохит Чопра (Rohit Chopra), доцент университета Санта-Клары, член оргкомитета. – Нам всем поступают угрозы убийством, сексуальными насилиями, расправами с нашими семьями. Женщин-участниц травят самыми гнусными женоненавистническими угрозами, а члены религиозных меньшинств получают тяжкие оскорбления их касты и веры в предельно грубой форме». Сам Чопра получает обвинения в предательстве индусов. «По электронной почте и в соцсетях мы с коллегами получаем вал обвинений в терроризме, ненависти к индуизму, индофобии, антииндийском заговоре и тому подобном», – признается доцент.

Бен Баер (Ben Baer), директор программы исследований Южной Азии в Принстонском университете, сообщает, что его факультет также завален письмами ненависти и обвинениями в антииндуизме. «Поскольку в этом потоке клеветы преобладают копии, совершенно очевидно, что конференция подверглась организованной атаке одной или нескольких маргинальных экстремистских групп», говорит Баер.

Конференция навлекла и гнев правых телеканалов Индии, утверждающих, что она финансируется ЦРУ, иностранными правительствами и Джорджем Соросом, а также затеяна для косвенной поддержки Талибана. Уже установлено, что за кампанией травли стоят националисты из организацииHindu Janajagruti Samiti, печально прославившейся убийствами интеллектуалов и журналистов, а также базирующиеся в США организации радикальных индуистов Hindu American Foundation и Coalition of Hindus of North America.

Индуистская организация Hindu Swayamsevak Sangh (HSS) USA – американский филиал RSS, экстремистской националистической организации Индии – призвала участвующие университеты прекратить поддержку. «Мы выражаем глубокую озабоченность в связи с онлайн-конференцией «Развенчание глобальной хиндутвы», – гласит заявление HSS USA. – Мы решительно осуждаем подобные действа, усиливающие индофобию, разжигающие ненависть к индуистам и подстрекающие к насилию против индуистского меньшинства в странах запада».

Несмотря на травлю, более 900 ученых со всего мира и 50 организаций, связанных с Южной Азией, выступили с коллективным заявлением в поддержку конференции. «Правые индуисты надеются затравить и запугать ученых, дабы в дальнейшем никто более не осмеливался объективно и беспристрастно анализировать хиндутву, – подчеркивает Чопра. – Однако они вызвали возмущение и нарвались на ответную реакцию, ибо многие осознали огромное значение конференции. Это уже вопрос нашей научной свободы. Мы не имеем права уступать в научных дискуссиях о хиндутве ни радикальным националистам, ни иным поборникам жестокой фашистской идеологии, подавляющей инакомыслие».

 

Форумы