• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский дал обширное интервью по международным и церковным вопросам, а также опроверг слухи о своем уходе словами «мне это и в голову не приходило»

Слухи возникли после перенесенной им операции на кишечнике с 11-дневным пребыванием в больнице

 ВАТИКАН. В часовом обстоятельном интервью папа Франциск коснулся последствий выхода США из Афганистана, отношений с Китаем и продолжающихся церковных реформ, и опроверг слухи о своем уходе на покой, возникшие в итальянских и латиноамериканских СМИ после перенесенной им 6 июля операции на кишечнике с последующим 11-дневным пребыванием в больнице, сообщаетchristianheadlines.

«Стоит папе прихворнуть, и пресса тут же раздувает ветерок, то и ураган вестей о грядущем конклаве, – пошутил 84-летний понтифик у интервью Карлосу Эррере (Carlos Herrera), журналисту испанской радиослужбы COPE. – Какая-то опасность ухода всегда существует, однако не надо понимать мои слова ошибочно. Даже не знаю, откуда разнеслась весть на прошлой неделе, что я собираюсь уйти в отставку! Мне это в голову не приходило». При этом папа выразил благодарность медицинским работникам, оперировавшим и лечившим его после операции. «Слава Богу, все было сделано вовремя, и вот я вновь пред вами, – бодро заметил понтифик. – Первой диагностировала мой недуг медсестра Ватикана, а врачи настояли на хирургической операции. Это второй случай в моей биографии, когда медсестра спасает мне жизнь» (понтифик имел в виду случай 1957 года, когда медсестра спасла его антибиотиками при тяжком течении гриппа).

Папа упомянул, что посетит Венгрию и Словакию 12-15 сентября, после чего у него запланирована поездка в Глазго (Шотландия) на конференцию COP26 (UN Climate Change Conference) по защите окружающей среды и изменению климата. Понтифик выразил надежду, что новая встреча мировых лидеров «поднимет планку в этих вопросах и заставит нас серьезнее ставить и достигать природоохранные цели», зафиксированные Парижским соглашением 2016 года.

Он также коснулся «сложной ситуации» в Афганистане после поспешного вывода американских войск и хаоса. С тех пор католическая церковь активно собирает благотворительную помощь и способствует созданию гуманитарных коридоров для бегства из страны афганцев, ищущих убежища от талибов. «Видимо, не все варианты событий были учтены … впрочем, я не хочу судить преждевременно, – осторожно заметил понтифик. – Мне видится, что есть много просчетов и обманов, отчасти со стороны новых властей. Я еще раз обращаюсь с призывом к верным католикам о молитвах, покаянии и постах, столь благотворных во времена кризисов». 

Большая часть интервью была посвящена финансовым и административным реформам папы Франциска в Ватикане. Реформы – как папы, так и его предшественников – будут закреплены в апостольской конституции Praedicate Evangelium («Проповедуй Евангелие»).

«Этот труд почти закончен, а его выход немного задержался из-за моей болезни, – отметил папа, –однако не стоит затаивать дыхание в надежде на что-то новое и необыкновенное».

На вопрос о том, нет видится ли ему рука дьявола в коррупции, выявляемой и расследуемой в Ватикане, папа Франциск ответствовал, что «дьявол вездесущ, однако больше всего я опасаюсь вкрадчивых демонов». 27 июля в Ватикане открылся судебный процесс против 10 чиновников, обвиняемых в мошенничестве, отмывании денег, хищениях и других преступлениях. Среди них кардинал Анджело Беччу (Angelo Becciu), когда-то занимавший третье место в иерархии прелатов Ватикана и лишенный папой кардинальских прав (но не титула) в сентябре прошлого года. «Я всем сердцем надеюсь, что он невиновен, – отметил папа в интервью. – Я питаю личное уважение к Беччу и по-прежнему числю его среди своих сподвижников, но в конечном итоге все решит правосудие. Я не боюсь света истины. Иногда это очень больно, но только правда нас освобождает. Будем надеяться, что шаги, предпринимаемые нами средствами правосудия, помогут в будущем сократить, если не искоренить, подобные случаи».

Папа также кратко коснулся дипломатических отношений Ватикана и Китая и недавнего продления временного соглашения – в том числе по спорному вопросу о назначении епископов. «С Китаем все непросто, но я убежден, что мы не должны отказываться от диалога, – отметил понтифик, – хотя в диалоге можно обмануть и обмануться, можно ошибиться и так далее, … но таков этот путь. В наших непростых отношениях с Пекином все же есть медленный прогресс, однако есть и шаги, которые могут оказаться сомнительными, как и результаты для одной или другой стороны».

 

Форумы