Патриарх Александрийский — лидеру украинских раскольников: «Мы решительно поддерживаем вас как предстоятеля Церкви Украины»

Феодор II сослужил с Епифанием Думенко на острове Имврос

СТАМБУЛ. Патриарх Александрийский Феодор заявил «митрополиту Киевскому» Епифанию Думенко, главе так называемой «Православной церкви Украины» (ПЦУ): «Мы решительно поддерживаем вас как предстоятеля Церкви Украины», передает 14 августа 2021 года греческое издание Оrthodox Тimes.

«Митрополит Киевский» Епифаний встретился с патриархом Александрийским и всея Африки Феодором II на острове Имвросе в рамках торжеств, посвященных 60-летию диаконской хиротонии Константинопольского патриарха Варфоломея (Архондониса).

«Митрополит» Епифаний поблагодарил патриарха Феодора «за любовь и поддержку» и подарил ему книгу о создании «поместной церкви Украины».

В ответ патриарх Феодор, еще недавно заверявший, что признает на Украине только одну каноническую Церковь — Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием (Березовским), выразил «решительную поддержку развитию Православной церкви Украины».

«Как второй апостольский престол, мы следовали решению Вселенского патриарха, первого среди предстоятелей, и мы решительно поддерживаем вас как предстоятеля, желая вам всяческих успехов», — сказал патриарх Феодор, прежде осуждавший украинских раскольников, а теперь сослужащий с ними.

Патриарх Феодор подарил главе «Православной церкви Украины» панагию с изображением бегства Святого Семейства в Египет.

«Мы знаем, что Украина в вашем сердце, и мы всегда будем рады вас приветствовать», — сказал в ответ «митрополит» Епифаний.

На встрече присутствовали лица, сопровождавшие «митрополита» Епифания в поезде в Турцию, а также митрополит Гвинейский Георгий, представитель патриарха Александрийского в Афинах.

 

Форумы