Папа Франциск и Джо Байден могут встретиться 15 июня, сообщают источники

Пока что Байден не назначил нового посла США при Святом Престоле

 

ВАТИКАН. Согласно источникам из Апостольского дворца Ватикана, первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Джо Байдена (католика по вероисповеданию) может состояться 15 июня 2021 года, сообщает National Catholic Register .

По словам источника, президент Байден может отправиться в Рим для встречи с Папой Франциском, а затем немедленно вылететь в Женеву на запланированный на 16 июня саммит с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Хотя встреча Байдена и Франциска пока не подтверждена, другой источник, близкий к госсекретарю Ватикана, сказал, что встреча «вполне вероятно состоится».

В настоящее время известно что президент США Байден должен прибыть в Европу на саммит НАТО, который состоится в Брюсселе 14 июня 2021 года. Согласно заявлению Белого дома от 3 июня, 15 июня он должен принять участие в саммите США-ЕС. Также состоится его встреча с лидерами Бельгии.

Через несколько дней после избрания Байдена на пост президента США он разговаривал по телефону с Папой Франциском. Обстоятельства этой беседы были уникальными, поскольку Папы обычно не общаются напрямую с избранным президентом, а по традиции направляют официальные приветствия после назначения новых президентов.

В случае подтверждения визит (технически выражаясь, это папская аудиенция для Байдена) состоится, когда Байден назначит нового посла при Святом Престоле.

В июне президент Байден отправится в Европу для участия в нескольких международных саммитах в Великобритании, Бельгии и Швейцарии. Он встретится с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном 10 июня, прежде чем примет участие в саммите G7 и встретится с лидерами крупных промышленно развитых стран. Он и его жена также должны встретиться с королевой Елизаветой II 13 июня. 14 июня Байден примет участие в саммите НАТО в Брюсселе и встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Фактически одновременно с этими событиями Конференция католических епископов США соберется на весеннее пленарное заседание с 16 по 18 июня. Ожидается, что на встрече епископы обсудят и проголосуют за процесс разработки документа, касающегося евхаристической согласованности. Предлагаемый план документа включает раздел «Евхаристическая последовательность», описанный как «Природа евхаристического общения и проблема серьезного греха».

Тема Причастия для католических политиков, которые поддерживают разрешительные законы о пороках, таких как аборты и эвтаназия, стала более заметной после избрания Джо Байдена на пост президента. Он всего лишь второй президент США — католик по вероисповеданию. И, тем не менее, он поддерживает аборты, финансируемые налогоплательщиками.

Кардинал Блэс Купич, глава архидиоцеза Чикаго, и другие епископы недавно пытались отложить обсуждение темы евхаристической согласованности, но президент конференции епископов США архиепископ Хосе Гомес, глава архидиоцеза Лос-Анджелеса, заявил, что обсуждение будет продолжаться, как и планировалось.

Форумы