• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Англии украдены золотые четки казненной королевы шотландской Марии и прочие ценности на сумму в 1.4 млн долларов

Церковь и ученые заявляют об «огромной и трагической потере для католической истории»

АРУНДЕЛ. Церковь Англии и ученые считают «огромной и трагической потерей для католической истории» кражу золотых четок казненной королевы шотландской Марии Стюарт и прочих ценностей на сумму в 1.4 млн. долларов, сообщает catholicnewsagency.

«Это огромная и трагическая потеря для нашей истории, особенно католической, – отметила в интервью изданию CNA Яна Граффиус (Jan Graffius), куратор Стоунихерстской исторической коллекции (Stonyhurst Collections). – Я от всей души желаю, чтобы украденные исторические ценности как можно скорее вернулись к законным владельцам, в семью, бережно хранившую их на протяжении многих веков».

Заявление прозвучало сразу после сообщения полиции об ограблении Арундельского замка (Arundel Castle) в графстве Западный Суссекс на юге Англии. Более 400 лет замок является резиденцией герцога Норфолкского, традиционно считающегося главным католиком-мирянином в Англии. Как куратор, Яна занимается учетной, реставрационной, архивной и научной работой в собрании реликвий католических мучеников Стоунихерстского колледже в графстве Ланкашир на северо-западе Англии. «Реальная стоимость таких предметов, как четки Марии Стюарт, вообще не поддается оценке в финансовом выражении», - с горечью признает Граффиус.

Мария Стюарт, королева Шотландии, взошла с этими четками на эшафот в замке Фотерингей в Нортгемптоншире 8 февраля 1587 года. Многие английские католики считали ее законной правительницей королевства. Ее двоюродная сестра Елизавета I отправила ее в тюрьму по обвинению в заговоре с целью убийства протестантского монарха, и Мария томилась в камере 18 мучительных лет до казни.

Она стала королевой Шотландии на шестой день жизни, а фактически правила с 1561 по 1567 год до низложения. Ее трагическая судьба с необычными по драматизму страстями и событиями всегда привлекала писателей всех эпох. В тюрьме Мария не переставала интриговать против Елизаветы I, вела секретную переписку с европейскими державами, однако избегала реального участия в заговорах. Впрочем, само имя Марии Стюарт, законной правнучки короляГенриха VII Английского, служило заговорщикам знаменем против Елизаветы I. В 1572 году был раскрытзаговор Ридольфи с целью смещения Елизаветы и передачи престола Марии. Однако лишь в 1586 году Марию уличили в неосторожной переписке с главой католических сил, в которой она поддержала идею заговора и убийства Елизаветы I. Заговор был раскрыт, письма угодили в руки королевы английской. Мария предстала перед судом и была приговорена к казни.

Королева провела день казни в молитве, а ее последними словами при восхождении на эшафот были «In manus tuas, Domine, commendo spiritum meum» («В Твою длань, Господи, предаю я душу свою»).На эшафот она пронесла крохотную собачку по кличке Geddon, укрыв ее под платьем. Рука изменила трепещущему палачу, он не смог отсечь королеве голову одним ударом. Ему пришлось нанести целых три торопливых удара топором под гневный ропот толпы.Когда обезглавленное тело понесли, в складках длинного платья обнаружили скулящую собачку, прильнувшую к холодеющим ногам. Королева была похоронена в Питерборском соборе, а в 1612 году, по приказу ее сына Якова, взошедшего на престол после смерти Елизаветы I, останки Марии были перенесены в Вестминстерское аббатство и захоронены близ могилы ее прижизненной соперницы, королевы Елизаветы I.

23 мая полиция Сассекса с опозданием известила общественность, что персонал замка сообщил полиции о преступном вторжении в 22:30 по местному времени 21 мая после срабатывания охранной сигнализации. Полицейский наряд ворвался в замок уже через несколько минут, однако злоумышленники успели скрыться с драгоценной добычей. «Четки не представляют особой ценности как металл, однако их утрата невосполнима в качестве исторического наследия семьи Ховардов и национального религиозного и культурного достояния», - говорится в заявлении полиции Суссекса.

Воры проникли к витрине с ценностями, следуя обычным маршрутом для туристов и посетителей замка. Помимо драгоценных четок, они прихватили несколько памятных кубков, знаменующих даты королевских коронаций, а также множество других золотых и серебряных изделий. «Украденные предметы имеют весьма высокую номинальную денежную стоимость, однако обладают неизмеримо большим и даже бесценным историческим значением как уникальные исторические предметы из коллекции герцога Норфолкского, – подчеркивает представитель попечительского совета Арундельского замка. – Поэтому мы призываем каждого, у кого есть хоть какая-то информация о предметах и похитителях, незамедлительно обращаться в полицию, дабы оказать ей всю возможную помощь в возвращении этих бесценных исторических предметов их владельцам».

Полиция сообщила, что ее эксперты изучают полноприводный внедорожник, который был обнаружен брошенным и горящим в соседней деревне Барлавингтон, и отрабатывают версию о его использовании преступниками для бегства после ограбления замка. Полицейский следователь, констебль Молли О’Мэлли (Molly O’Malley) из Чичестерского Департамента уголовных расследований, сообщила, что замок открыл двери для экскурсий и посетителей 18 мая после снятия общенационального карантина, и воры наверняка проводили предварительную разведку. О’Мэлли призывает возможных свидетелей незамедлительно связаться с полицией. Следствие особенно интересует информация о подозрительных посетителях за несколько дней до кражи, а также о любых попытках реализации краденых ценностей.

 

Форумы