• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Буркина-Фасо убиты 15 новообращенных христиан, направлявшихся на крещение

Полиция подозревает в преступлении джихадистов

 

УАГАДУГУ. В Буркина-Фасо убиты 15 новообращенных христиан, направлявшихся на крещение, и полиция подозревает в зверской расправе джихадистов, сообщает christiantoday.

Нападение произошло в провинции Удалан недалеко от границы с Мали, сообщает правозащитная организация «Международный христианский концерн» ( International Christian Concern, ICC). Сотрудник ICC Моха Аграз (Moha Agraz), разговаривавший с местными жителями, сообщил в интервью ABC News, что фанатики напали на христиан из засады, и местная общественность «потрясена» очередной зверской расправой. Хотя ни одна радикальная группа пока не взяла на себя ответственность за нападение, в регионе давно уже наблюдается постоянный рост преступлений, свершаемых боевиками «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (запрещенных в РФ террористических организаций).

«Буркина-Фасо, когда-то считавшаяся страной гражданского добрососедства и религиозной терпимости, ныне стала ареной преступлений, творимых группами джихадистов и вооруженных фанатиков, – они вершат налеты, бесчинства, насилия, всячески нарушая основные права человека, – отмечается в заявлении ICC. – Экстремисты громят и сжигают частную и государственную собственность и убивают невинных граждан, при этом главной целью их беззаконий является христианское духовенство и миряне, а также места отправления религиозных обрядов. Мы просим единоверцев молиться за наших братьев и сестер во Христе, живущих в Буркина-Фасо, и молим Господа защитить несчастных, живущих в неспокойных регионах этой страны».

Расправа произошла в тот же день, когда христианская правозащитная организация Release International выступила сзаявлением о том, что Буркина-Фасо стремительно превращается в «очередную Нигерию», в которой исламистские боевики и фанатики из скотоводческих племен убивают тысячи мирных поселенцев, преимущественно христиан. «Пожар, начавшийся на Ближнем Востоке, распространяется все шире, – пишет Эндрю Бойд (Andrew Boyd), активист этой организации. – Сегодня Африка становится ареной бесчинств, творимых жестокими джихадистами, стремящимися навязать всему миру свою человеконенавистническую версию ислама. Местные отделения британской службы Release International сообщают, что джихадисты целенаправленно преследуют, захватывают и убивают духовных наставников и священников, принуждая местные храмы к остановке служб и закрытию, и загоняя христиан в подполье. Во время нападений они собирают селян и задают вопрос о вере. Тех, кто мужественно провозглашает свою веру в Христа, убивают на месте, а представителей других вероисповеданий обычно щадят и отпускают невредимыми».

«Многие из них объявляют своими врагами не только христиан, – указывает Бойд. – Джихадисты одержимы идеей об очищении ислама от «недостойных компромиссов» и избавлении страны от «неверных». В своих крайних проявлениях подобное мышление приводит к конфликтам суннитов и шиитов, радикальных и умеренных мусульман, и потому нередко одно племя восстает против другого, а мусульмане одного течения враждуют с правоверными других течений. Вот и в Буркина-Фасо есть фанатики-джихадисты, нападающие на умеренных мусульманских имамов, не разделяющих их звериные радикальные взгляды на ислам. В районах Мали, находящихся под их контролем, они уже ввели в действие самую суровую версию законов шариата (исламского права)».

 

Форумы