Анкара резко отреагировала на «Доклад о международной религиозной свободе за 2020 год», опубликованный Госдепартаментом США

МИД Турции выступил с заявлением относительно главы о Турции в докладе

 

АНКАРА. МИД Турции выступил с заявлением относительно главы о Турции в «Докладе о международной религиозной свободе за 2020 год», опубликованном Госдепартаментом США, которое характеризуется как «далекое от объективности», сообщает греческое издание Оrthodox Тimes.

В том же заявлении упоминается, что в Турции всегда наличествовала социальная ткань, «где люди разных религий сосуществовали в мире и согласии».

«Наша страна не только на словах, но и на деле предпринимает необходимые шаги для дальнейшего продвижения свободы религии и вероисповедания для всех наших граждан. Фактически, План действий в области прав человека, который был обнародован 2 марта 2021 года, устанавливает цели и действия, направленные на защиту свободы религии и совести, а также на дальнейшее обеспечение деятельности представителей немусульманских общин и их фондов», — говорится в заявлении МИД Турции.

В заключение МИД Турции подтвердил «твердую решимость» Анкары «защищать свободу религии и вероисповедания турецких граждан», подтвердив при этом, что власти Турции будут продолжать преследовать эту цель.

В новом отчете Государственного департамента США о свободе вероисповедания говорится об ограничениях и давлении на Константинопольский Патриархат, а также на другие религиозные меньшинства в Турции. Согласно отчету, турецкое правительство продолжало ограничивать права немусульманских религиозных меньшинств, особенно тех, которые не признаны Лозаннским договором. В отчете утверждается, что даже три признанные общины (греческие православные христиане, евреи, христиане Армянской Апостольской Церкви) систематически подвергаются дискриминации, что резко контрастирует с Лозаннским договором.

Форумы