В XIII веке в камбоджийском Ангкоре проживало больше людей, чем в современном Бостоне

Новое исследование отслеживает рост знаменитого города в Юго-Восточной Азии за сотни лет

 

ПНОМПЕНЬ. Согласно новым исследованиям, в XIII веке в городе Ангкор на юго-востоке Азии, известном своим знаменитым храмом Ангкор-Ват, проживало от 700 000 до 900 000 человек. Эта цифра делает Ангкор одним из крупнейших городов, существовавших до современного периода. Он также находился на одном уровне с многими городами современности: Бостон, к примеру, имел в 2019 году население около 693,000 человек, сообщает сайт Смитсоновского института.

Как сообщает Artnet News, новая статья, опубликованная в журнале Science Advances, объединяет данные 30-летних раскопок для достижения новой оценки руин города, расположенных в настоящее время на северо-западе Камбоджи и известных своими каменными храмами, другими зданиями и развитой инфраструктурой.

Благодаря технологии сканирования археологи смогли увидеть остатки построек и особенности ландшафта за пределами «центра города» Ангкора, в том числе остатки зданий, построенных из дерева и менее прочных материалов.

Как отмечает Алисон К. Картер, археолог из Университета штата Орегон, проходя по отдаленным районам территории Ангкора, можно заметить, что «что-то есть в окружающем вас ландшафте, но вы ничего не видите четко». По его словам, технология LiDAR «дала нам красивую сетку холмов и впадин, которые, как мы думаем, были маленькими прудами».

Археологи исследовали холмы, окружающие храм Ангкор-Ват, и обнаружили, что жители города построили по одному дому на каждом из огромных земляных валов. В этих домах, вероятно, проживало в среднем пять человек.

Используя информацию о том, сколько места на территории города было доступно в каждый период времени, команда исследователей смогла оценить изменения населения Ангкора с течением времени. В окончательных оценках численности населения использовались радиоуглеродные датировки и исторические архивы, а также этнографические оценки, основанные на размере небольших соседних храмов, каждый из которых, вероятно, обслуживал около 500 человек.

«Меня поразил уровень хронологической и географической демографической детализации, которого мы смогли достичь, объединив все эти различные наборы данных в единую структуру», — говорит Сара Классен, археолог из Лейденского университета.

Ангкор был основан в девятом веке нашей эры. Различные части города росли с разной скоростью. В начале истории Ангкора его окраины, где люди выращивали рис и другие культуры, быстро расширялись. Позже в общественно-церемониальном центре произошел всплеск роста населения. К концу 12 века Ангкор был процветающим и оживленным городом.

Центр города был домом для членов королевской семьи, а также ремесленников, танцоров, жрецов, монахов и учителей, которые помогали поддерживать храмы и обеспечивали правительство, отмечают Картер и Классен. Помимо центра города и сельскохозяйственных окраин, люди жили также вдоль набережных дорог и каналов, возможно, занимаясь торговлей.

Ангкор служил столицей процветающей Кхмерской империи между 9 и 15 веками. Правитель Сурьяварман II построил храм Ангкор-Ват в 12 веке. Первоначально он был посвящен индуистскому богу Вишну, но к концу того же века стал буддийским храмом.

Как писал Стефан Ловгрен для National Geographicв 2017 году, изменение климата способствовало упадку Ангкора: постоянная засуха, сопровождаемая затем наводнением, нанесла серьезный ущерб его инфраструктуре. Люди из государства Аюттхая разграбили город в 1431 году, после чего он был по большей части (но не полностью) заброшен.

После 15 века буддийские монахи Тхеравады сохранили Ангкор-Ват как главное место паломничества.

Город внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он занимает площадь около 150 квадратных миль. Ангкор до сих пор населен, и некоторые люди, живущие в его деревнях, прослеживают свою родословную вплоть до его «золотого века».

В последние годы сканирование LiDAR помогло исследователям лучше понять жизнь людей в древних городах и поселениях. В 2018 году эта технология способствовала крупному прорыву в изучении цивилизации майя, как тогда сообщил Том Клайнс для National Geographic . Археологи обнаружили останки более 60 000 построек майя в районе Петен на территории нынешней Гватемалы. Результаты показали, что численность майя в период между 250 и 900 годами нашей эры составляла 15 миллионов человек, что в три раза превышает предыдущие оценки.

Новая оценка размеров Ангкора показывает, что его население приблизилось к пиковому размеру древнего Рима, которое достигло почти 1 миллиона ко второму веку нашей эры. Для сравнения, население Лондона достигло примерно 600 000 человек только к началу 17 века.

«Изучение населения Ангкора важно для предвидения будущего урбанизма в связи с глобальным изменением климата», — говорит Мириам Т. Старк, директор Центра исследований Юго-Восточной Азии Гавайского университета в Маноа.

«Ангкор был тропическим городом, который существовал на протяжении столетий политической и климатической нестабильности. Отслеживание его истории и переломного момента может помочь городским планировщикам понять некоторые виды ограничений, с которыми сталкивается все большее число городов мира», — отмечает Старк.

Форумы