Бронзовый колосс св. императора Константина воссоединился со своим давно потерянным пальцем

Статуе в Капитолийских музеях Рима вернули палец из собрания Лувра

 

РИМ. Бронзовый колосс св. императора Константина в Капитолийских музеях Рима воссоединился со своим давно потерянным пальцем, сообщает Тhe history blog.

Недостающий кусок — это отрезок длиной 15 дюймов, содержащий две верхние фаланги указательного пальца левой руки. Он был вновь найден в коллекции Лувра в 2018 году докторантом Аурелией Аземой, исследующей древние методы сварки, использовавшиеся для создания крупномасштабных бронзовых статуй.

Палец был ошибочно занесен в каталог как палец ноги древнеримской скульптуры, но Азема поняла, что это палец руки, и рассчитала по его размерам, что он принадлежал статуе высотой 40 футов.

Бронзовая статуя Константина вместе с ее мраморным аналогом, также находящимся в Капитолийских музеях, являются единственными сохранившимися фрагментами древних статуй такого размера.

Колосс в его нынешнем виде датируется началом 4-го века. Его голова, возможно, была отлита еще в 1-м веке, а затем заново подверглась обработке, чтобы изобразить последующих императоров, и Константин стал последним из них.

О судьбе этого колосса в период поздней античности и в раннем средневековье ничего не известно. Он снова появляется лишь в XII веке как экспонат папской коллекции древней скульптуры. Голова, рука, часть предплечья и сфера, увенчанная заостренным шипом, были установлены во дворе Латеранского дворца.

Голова была описана в древности как несущая позолоченную корону, теперь утерянную, хотя значительные следы позолоты сохранились на сохранившихся фрагментах бронзы.

Сфера-глобус находилась в гигантской руке как символ императорской власти. Небольшая статуя, возможно, богини Виктории — символ победы, как полагают, была установлена ​​на вершине сферы. Сфера все еще была в руке в 1465 году.

Фрагменты колосса были подарена народу Рима в 1471 году заядлым покровителем искусств и коллекционером древностей Папой Римским Сикстом IV. Но где-то в промежутке между этой датой и 1584 годом сфера была отделена от руки и установлена на первой вехе Аппиевой дороги.

Часть ладони была разрушена, когда сфера была отсоединена. Вероятно, примерно в это же время «ампутировали» и указательный палец, поскольку в описаниях, сделанных вскоре после «неудачной операции», отмечается, что на указательном пальце отсутствуют две верхние фаланги.

В настоящее время нет документальных свидетельств того, что палец поступил на рынок римского антиквариата, но примерно в это же время кто-то изъял его из обращения.

Фрагмент пальца исчезает из исторических источников до 19 века. Он появился во Франции в 1863 году в рамках крупного приобретения Лувром предметов из коллекции римского банкира маркиза Джампьетро Кампана, который собрал одну из величайших коллекций римских и греческих древностей.

Когда Азема признала в экспонате из Лувра палец руки и предположила, что это мог быть палец колосса Константина, его точная копия была отлита из стекловолокна. Палец из стекловолокна был отправлен в Рим, где специалисты музея проверили его на бронзовой руке. Он идеально подошел к ней.

Теперь, ровно через 550 лет после того, как папа Сикст передал статую в дар Риму, и через 500 лет после того, как палец был отделен, он снова прикреплен к руке колосса Константина и выставлен в Экседре Марка Аврелия в Капитолийских музеях.

Форумы