• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Южном Судане получил тяжелые пулевые ранения епископ, назначенный папой Франциском

Полиция арестовала 12 подозреваемых, в том числе клириков, благодаря оброненному стрелками телефону

 

РУМБЕК. В Южном Судане получил тяжелые пулевые ранения католический епископ Румбекский, недавно назначенный папой Франциском, и полиция уже арестовала 12 подозреваемых, в том числе трех клириков, сообщают catholicnewsagency и fides.

Источник в Румбеке сообщил изданию ACI Africa, партнеру CNA, что епископ Кристиан Карлассар (Christian Carlassare), назначенный папой Франциском в епархию Румбекскую 8 марта, получил огнестрельное ранение в обе ноги, когда двое вооруженных людей расстреляли дверь его дома и ворвались внутрь 26 апреля. Уже 27 апреля служба Vatican News сообщила, что понтифик вознес молитвы за исцеление от ран 43-летнего епископа, со ссылкой на информацию от Маттео Бруни (Matteo Bruni), директора пресс-службы Святого Престола.

Первичная неотложная медицинская помощь была оказана епископу службой «Врачи с Африкой» в клинике CUAMM в Румбеке, столице Озерного штата в центре Южного Судана. Позже он был переправлен по воздуху в столицу Кении Найроби для специализированного лечения под надзором врачей Африканского медицинского исследовательского фонда (AMREF).

В интервью изданию ACI Africa на условиях анонимности, источник сообщил, что следователи воспользовались адресами и перепиской на мобильном телефоне, потерянном одним из нападавших на месте преступления. «Когда двое мужчин стреляли в епископа, один из них выронил телефон, и епископ упал на него, – сказал источник. – По этому телефону служба безопасности и полиция сразу же разыскала людей, находившихся на связи с преступниками». Источник указал, что среди арестованных после расстрела есть представители духовенства и «другие видные миряне Румбекской епархии», а в целом полиция уже задержала 12 человек.

Южный Судан, страна восточно-центральной Африки с населением в 11 миллионов человек, обрел независимость от исторического Судана в 2011 году. Католическая церковь является крупнейшей христианской организацией в стране, граничащей с Суданом, Эфиопией, Кенией, Угандой, Демократической Республикой Конго, и Центральноафриканской Республикой. Президент Сальва Киир распорядился «провести незамедлительное расследование» преступления. «Я с тревогой узнал о печальном инциденте, в котором получил ранения преподобный Кристиан Карлассар, епископ Румбекский, в которого стреляли неустановленные террористы, – заявил в тот же день президент Киир. – Подобные акты насилия в отношении духовных лиц предосудительны, и подлежат строжайшему наказанию. Я призываю всех граждан Южного Судана самым решительным образом осудить преступников, свершивших это ужасное злодеяние. Если они пытались запугать Церковь, то жестоко просчитались. Верующий католик и достойный епископ Кристиан Карлассар пользуется народной поддержкой и любовью в Озерном штате, и действия одиночных преступников не могут поколебать Церковь в ее богоугодном служении».

«В настоящее время ведется активное расследование, мы располагаем важной информацией для поиска подозреваемых, – указал Пот Мадит (Poth Madit), заместитель губернатора штата Озерный. – Часть уже арестована, а остальные, как мы рассчитываем, будут задержаны в ближайшие 24 часа. Власти сделают все возможное для расследования расстрела». Комиссия по правам человека Южного Судана в тот же день осудила нападение, подчеркнув, что «из характера преступления и другой сопутствующей информации понятно, что епископ был главной и единственной целью преступников».

По мнению некоторых наблюдателей, мотивом нападения на самого молодого итальянского епископа в мире, ожидающего официальной хиротонии 23 мая, могли быть этнические трения. Служба Agenzia Fides связалась с Энцо Пизани (Enzo Pisani), координатором движения «Врачи с Африкой» при CUAMM. Тот сообщил, что епископу уже лучше, его жизни ничто не угрожает. «Пока рано говорить, кто стоит за нападением, – считает Пизани. – По почерку преступления можно предположить, что действовала местная мафия, и ее цель была в устрашении, поскольку ничего не забрали». Он напомнил, что Румбекская епархия была вакантной в течение десяти лет после смерти почитаемого здесь епископа Маццолари в 2011 году. «Новое назначение откладывалось из-за этнических трений даже в среде верующих христиан, – указал Пизани. – Так, в Джубе назначение нового епископа Стивена Амею Муллы, уроженца столицы, сопровождалось многомесячными протестами, беспорядками и насилием. В регионе преобладает народность динка, она трепетно дорожит своей культурной самобытностью, а потому весьма недоверчива и ранима. Здесь многие считают, что даже гражданская война разразилась именно из-за отсутствия пастырей в различных епархиях, ибо племенная паства без духовных наставников склонна к беспорядкам и насилию».

Форумы