Белый дом: Байден «с уважением не согласен» с епископами по вопросу использования тканей абортированных младенцев

Национальный институт здоровья отменяет ограничения на исследования с использованием абортивного материала

 

ВАШИНГТОН. 16 апреля Национальный институт здоровья (NIH) объявил, что отменяет ограничения на исследования с использованием тканей абортированных младенцев, сообщает National Catholic Register .

В этой связи пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила во вторник, 27 апреля 2021 года, что президент Байден «уважительно не согласен» с католическими епископами в отношении финансируемых из федерального бюджета исследования тканей абортированных младенцев.

На брифинге для прессы в Белом доме Оуэн Дженсен из EWTN News Nightly спросил пресс-секретаря Джен Псаки о недавнем решении администрации Байдена снять ограничения на исследования тканей плода, финансируемые из федерального бюджета.

«Как вам хорошо известно, администрация только что сняла запрет на использование исследователями фетальной ткани при плановых абортах», — сказал Дженсен. Он процитировал заявление Конференции католических епископов США о том, что решение о снятии запрета и разрешении финансируемых налогоплательщиками исследований с абортированной тканью плода было «глубоко оскорбительным».

«Послушайте, я думаю, Белый дом с уважением не согласен с этим», — сказала Псаки в ответ. «И мы считаем, что важно инвестировать в науку и искать возможности для лечения болезней, и я думаю, что это то, на что мы надеемся», — сказала пресс-секретарь американского президента.

Национальный институт здоровья (NIH), отменив политику эпохи Трампа, снова разрешит исследования тканей плода в учреждениях NIH. Кроме того, институт заявил, что больше не будет требовать от исследователей из сторонних учреждений, ищущих федеральное финансирование, сначала подавать предложения по исследованию тканей плода в федеральный консультативный совет по этике.

Некоторые другие ограничения, такие как требования информированного согласия и запреты на незаконную продажу тканей плода, остаются в силе.

В 2019 году администрация Трампа объявила мораторий на исследования тканей плода в учреждениях NIH. Трамп также учредил федеральный консультативный совет по этике для рассмотрения предложений по исследованию тканей плода, финансируемых из федерального бюджета, на внешних объектах.

В ответ на решение администрации Байдена глава Конференции католических епископов США 19 апреля осудил новую политику: «Тела детей, убитых в результате абортов, заслуживают такого же уважения, как и любой другой человек. Наше правительство не имеет права обращаться с невинными жертвами абортов как с товаром, из которого можно извлечь части тела для использования в исследованиях», - заявил архиепископ Джозеф Науманн, глава епархии Канзас-Сити в Канзасе.

«Неэтично поощрять и субсидировать исследования, которые могут привести к узакониванию жестокости абортов», — заявил архиепископ Науманн. «Для миллионов американцев также глубоко оскорбительно то, что наши налоговые доллары используются для исследований, которые сотрудничают с индустрией, построенной на убийстве невинных людей», — отметил прелат.

На брифинге для прессы 27 апреля Дженсен также спросил о следующем после США в Ватикане.

«Мне не нужно делать никаких кадровых объявлений», — сказала Псаки о новом после Ватикана, назвав должность «важной» и пообещав, что «в ближайшие месяцы у нас будет больше».

Дженсен также спросил о судебном иске против Министерства образования, поданном нынешними и бывшими студентами христианских колледжей с жалобами на дискриминацию ЛГБТК. «Сообщество ЛГБТК подает в суд на Министерство образования США. Они говорят, что правило об освобождении от религиозных убеждений в соответствии с разделом IX неконституционно, — отметил Дженсен, добиваясь ответа Белого дома.

В иске, поданном 29 марта в федеральный окружной суд, утверждалось, что Министерство образования незаконно предоставило христианским школам религиозные льготы по разделу IX в случаях дискриминации по признаку пола. Раздел IX поправок об образовании 1972 года запрещает дискриминацию по признаку пола в образовательной деятельности, финансируемой из федерального бюджета, но делает исключение для религиозных учреждений.

Студенты, подавшие иск, заявили, что подвергались «конверсионной терапии, отчислению, отказу в предоставлении жилья и медицинской помощи, сексуальному и физическому насилию и домогательствам» в колледжах. Они сказали, что страдают от «узаконенного стыда, страха, беспокойства и одиночества» в христианских школах, но не могут подать успешное исковое заявление из-за исключения для религиозных школ в соответствии с разделом IX.

В ответ Псаки сказала, что ей «придется проконсультироваться с нашей командой юристов в целом» по этому делу. «В целом мы поддерживаем права ЛГБТК и считаем, что, особенно дети должны иметь возможность заниматься спортом, в том числе, конечно, дети и члены сообщества ЛГБТ», — сказала она.

Министерство образования недавно изменило свою позицию по делу в штате Коннектикут, когда спортсменки оспорили политику штата в отношении трансгендеров в области легкой атлетики. Четыре бегуньи из средней школы оспорили политику штата, разрешающую биологическим мужчинам, идентифицирующим себя как трансгендерные женщины, участвовать в женских видах спорта. Администрация Трампа постановила, что эта политика нарушает раздел IX. Администрация Байдена отозвала этот вывод в феврале.

Форумы