• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Иерусалиме ранено более 100 человек в столкновении иудейских радикалов, палестинцев и полиции

Столкновения начались с марша радикальных иудеев

 

ИЕРУСАЛИМ. На подступах в Старый Город прошел марш радикальных иудеев, скандировавших «смерть арабам!» и «арабы, вон!», в ходе которого разгорелись столкновения с палестинцами и полицией, причем получили ранения не менее 100 человек, сообщает cbnnews.

Ожесточенные столкновения произошли вечером 23 апреля между иудейскими экстремистами, местными палестинцами и израильской полицией на фоне расовой напряженности, всегда обостряющейся в месяц Рамадан. Сотни радикалов крайне правой группы Лехава (Lehava), вдохновляемых идеями еврейской избранности и выступающие против равных отношений евреев с неевреями, двинулись к городским воротам на Дамаск, скандируя «смерть арабам!» и «арабы, вон!». Им навстречу двинулись толпы палестинской молодежи, и закипели уличные битвы, в то время как полиция безуспешно пыталась разделить противоборствующие стороны.

Израильская полиция воздвигла уличные барьеры и увеличила численность личного состава в кордонах в канун марша еврейских экстремистов, однако десяткам уличных боевиков «Лехавы» все же удалось пробиться через заграждения к палестинцам, как сообщает израильский канал Channel 12 News. Противники разбились на ожесточенно сражающиеся группки, бросающие друг в друга камни и бутылки. Полиции пришлось вступить в борьбу с палестинцами, бросавшими в полицейских подручные предметы. Для разгона возбужденных толп блюстителям порядка пришлось применить светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. При этом арабские демонстранты подожгли мусорный бак и автобусную остановку, а их иудейские противники также жгли мусорные баки и били витрины. Служба экстренной помощи Палестинского Красного Полумесяца сообщила, что получили ранения не менее 100 палестинцев, из них 21 человека пришлось госпитализировать. Не менее четырех палестинцев были арестованы полицией.

Полиция сообщила, что ей удалось заранее перекрыть доступ в Старый Город для активистов Лехавы, и те повернули на популярный рынок Махне Иегуда в Иерусалиме, где напали на арабских работников рынка, по сообщению The Times of Israel. Полиции удалось спасти избиваемых арабов из рук радикалов. В сети появились видеоролики с записями нападения израильских экстремистов на дом арабской семьи в Иерусалиме. Слышно, как арабские дети кричат ​​«не надо!» в забрасываемом камнями доме. Есть также видео нападения палестинцев на еврейского автомобилиста. По свидетельству полиции, его вытащили из машины и избили, после чего нападавшие сожгли машину. Тем временем водителю удалось бежать, и теперь полиция разыскивает нападавших.

Межэтническая напряженность в Иерусалиме обычно обостряется во время священного для мусульман месяца Рамадан, однако в этом году эта напряженность достигла невиданного ранее предела. Между палестинцами и израильской полицией ежедневно происходят вечерние побоища, поскольку власти упорно воздвигают ограждения у ворот на Дамаск, традиционного места сбора на открытом воздухе после вечерней молитвы. Однако лишь на этой неделе Иерусалим стал свидетелем массовых уличных столкновений евреев и арабов в центре Иерусалима. Активисты «Лехавы» заявили, что цель их марша состояла в том, чтобы «защитить честь нации» в ответ на несколько вызывающих видеороликов Tik Tok, на которых арабы нападают на первых попавшихся ортодоксальных иудеев.

Форумы