• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

По данным опроса, две трети католиков США "выступают за допуск" Байдена к причастию

При этом убеждения президента по вопросам аборта, брака и гендерных свобод противоречат учению церкви

 

ВАШИНГТОН. По данным опроса, проведенного социологическим центром Pew Research, две трети католиков США "выступают за допуск" президента Байдена к причастию, несмотря на то, что его взгляды на аборт, брак и гендерные свободы противоречат учению церкви, сообщает catholicnewsagency.

В отчете Pew Research Center, увидевшем свет 31 марта, указывается, что 67% католиков США полагают, что президента можно допускать к храмовым службам и причастию, а менее одной трети (29%) считают, что он не достоин причастия. На эти мнения, как оказалось, оказывают значительное влияние партийно-политические предпочтения католиков. Так, 55% католиков-республиканцев считают, что Байден не достоин причастия, а среди демократов и их сторонников таких насчитывается лишь 11%.

Вопрос об истинности веры Байдена и его допуске к причастию постоянно обсуждается после его сомнительной победы на президентских выборах. Некоторые епископы ссылаются на канон 915 Кодекса канонического права, напоминая, что католикам на государственной службе следует отказывать в причастии, если они «упорствуют» в поддержке столь тяжкого зла, как аборты, несмотря на вразумление священников. Канон 915 гласит, что католики, «упорствующие в явном и тяжком грехе, не могут допускаться к Святому Причастию».

В памятной записке для епископов США в 2004 году, тогдашний кардинал Джозеф Ратцингер (Joseph Ratzinger) указал, что католический политик, «постоянно выступающий и голосующий за аборты и ​​эвтаназию», повинен в «формальном потворстве » тяжкому и явному греху. Потому он не должен допускаться к причастию, а священник должен вразумлять такого грешника, разъясняя ему учение церкви по этим вопросам. Байден долгое время поддерживал легализацию абортов, а в последнее время поддерживает еще и новое определение брака, закон о финансировании абортов за счет налогоплательщиков, а также «трансгендерную идеологию».

Президент Конференции католических епископов США (USCCB), архиепископ Хосе Гомес (Jose Gomez) создал рабочую группу по выработке рекомендаций по духовной работе с президентом-католиком. Группа подготовила наставление «Евхаристическое соответствие». В нем указывается, что для допуска к Евхаристии католик должен соблюдать Заповеди и следовать учению Церкви.

Став президентом, католик Байден разрешил системе здравоохранения финансировать группы, выступающие за аборты; отменил в период карантина финансирование групп, выступающих «в защиту жизни» (против абортов); и пообещал подписать «закон о равенстве» в защиту прав трансгендеров и прочих гендерных меньшинств. Он также вознамерился принудить многие религии к поддержке трансгендерной идеологи в нарушение их совести и вероучений.

Социологические опросы Pew Research на темы абортов, гомосексуализма, смертной казни и иммиграции выявили, что наибольшее неприятие вызывают у католиков государственные чиновники, выступающие в поддержку абортов в противоречии с учением церкви. Так, 29% католиков выступили за недопущение к причастию госслужащего, поддерживающего аборты. Только 19% считают, что причастия недостоин госслужащий, «несогласный» с церковью по вопросу гомосексуализма; и 18% полагают, что такое наказание следует налагать на католика, поддерживающего смертную казнь. Лишь 9% католиков считают, что должностное лицо подлежит отказу в причастии за несогласие с позицией церкви по теме иммиграции. Еще один опрос выявил, что 64% католиков США считают президента Байдена «весьма» или «отчасти» религиозным.

 

 

Форумы