• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск предупредил молодое духовенство об опасностях обмирщения

«Духовное обмирщение - самое страшное зло, которое может случиться с Церковью», напомнил понтифик

 

ВАТИКАН. Папа Франциск предупредил духовенство об опасностях обмирщения, как «одного из худших искушений в духовной жизни» и указал, что «это самое страшное зло, которое может случиться с Церковью» сообщает catholicnewsagency.

«Сегодняшние проблемы требуют, чтобы мы, священники, подчинялись лишь воле Господа, –напомнил понтифик на аудиенции для студентов Папского мексиканского колледжа в Ватикане 29 марта. – Мы призваны служить, не уступая мирским соблазнам, и ни в коем случае недооценивая их, ибо они могут привести к поверхностности духовных познаний, самолюбованию, одержимости потреблением и к самым различным формам небрежения нашим духовным долгом … Прошу вас, остерегайтесь мирских соблазнов. Они открывают дверь к падению».

Во время встречи в Клементиновском зале Апостольского дворца папа призвал будущих мексиканских духовных наставников сосредоточить свой взор на «Христе Страдающем». Понтифик напомнил семинаристам труды богослова-иезуита ХХ века Анри де Любака, особенно порекомендовав им вникнуть в последние несколько страниц его книги «Великолепие церкви», где говорится о падении в бездну духовного обмирщения.

Папа также привел по памяти «древний текст из Святого Бенедикта» о том, что «духовное обмирщение – это худшее зло, которое может случиться с Церковью», и указал, что «оно еще хуже, чем позорные времена, когда папы содержали наложниц». Священникам, подчеркнул понтифик, необходимо поверять свое понимание мира взглядом любви Христовой, излучающим «нежность, примирение и братство». «Нам нужно с нежностью относиться к миру, а наш Бог-Отец видит все страдания нашего общества – насилие, социальное и экономическое неравенство, поляризацию, коррупцию и утрату надежд – столь опасные для молодых людей, едва начинающих жить», - сказал папа.

Папский мексиканский колледж был основан в 1967 году. Первоначально он задумывался как семинария, но очень скоро утвердился в качестве священнической общины. Ныне мексиканские епархиальные священники отправляются в папский колледж в Риме, чтобы получить богословские степени в папских университетах. По данным социологического центра Pew Research, Мексика вышла на второе место по численности католиков среди стран мира – на сегодня в ней насчитывается более 96 миллионов католиков, или 85% от общей численности населения.

«Яркие воспоминания о встречах, которые у меня были со святым народом Божьим во время моего апостольского визита в Мексику в 2016 году, неким образом обновляются каждый год во время празднований Торжества Богоматери Гваделупской здесь, в Ватиканской базилике, – отметил понтифик. – Эти чувства владеют мной и сегодня, и я приветствую в каждом из вас достойного члена сообщества Папского мексиканского колледжа». Папа помолился о заступничестве Девы Марии и Святого Иосифа, который, по его словам, является образцом «смиренного и безмолвного служения» для всего духовенства в Мексике. «Да благословит вас Бог, – молвил понтифик в заключение. – И, пожалуйста, не забывайте меня в своих молитвах. Мне это очень нужно, ибо ноша моего служения очень нелегка».

 

Форумы