Греческие археологи обнаружили бронзового идола быка в древней Олимпии

Статуэтка была найдена неповрежденной недалеко от храма Зевса Олимпийского

АФИНЫ. Греческие археологи случайно обнаружили бронзового идола быка возрастом более 2500 лет на месте археологических раскопок в Олимпии, сообщило 19 марта 2021 года министерство культуры Греции, передает агентство «Reuters».

В заявлении министерства говорится, что наблюдательный археолог наткнулся на мини-статуэтку во время работы на месте одного из самых знаменитых святилищ в Древней Греции.

Статуэтка, один из рогов которой торчал из земли после проливного дождя, была найдена неповрежденной недалеко от храма древнегреческого языческого бога Зевса в Олимпии, на месте рождения древних Олимпийских игр. Его передали в лабораторию на консервацию.

Фигурка была найдена в священной роще Альтеос, святилище под открытым небом, которая была самым ранним участком, посвященным Зевсу на этом месте в 10-9 веках до нашей эры (классический дорический храм был построен намного позже, в 5 веке до нашей эры).

Археологи полагают, что скульптура быка была одним из тысяч «подарков» — ритуальных подношений Зевсу.

Небольшая бронзовая фигурка быка является образцом искусства так называемого «геометрического периода (1050-700 гг. до н.э.).

Фигурка цела и находится в отличном состоянии. На стилизованной тонкой голове быка расположены сравнительно большие обращенные вперед рога, как у зубра, культового дикого быка, который в то время, когда была сделана эта фигурка, все еще бродил по лесам южной Греции.

Бык, как и лошадь, был одним из самых важных животных для выживания человека и создания цивилизации. Таким образом, он приобрел особую роль в поклонении языческим богам древности.

Подобно десяткам подобных фигурок, изображающих животных или человеческие фигуры, бронзовый бык, вероятно, был принесен в жертву верующими во время жертвоприношения, о чем свидетельствуют сильные ожоги на его поверхности, удаленные во время его очистки и консервации.

Большое количество статуэток, найденных в толстом слое пепла от алтаря Зевса, который покрывал всю территорию Альтеоса, выставлено во второй комнате Археологического музея Олимпии. Они свидетельствуют о важности святилища Олимпии как всегреческого религиозного и культурного центра.

Фигурка быка будет изучена археологами, чтобы сузить ее типологию и хронологию.

Форумы