• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Парламент Испании проголосовал за легализацию эвтаназии, несмотря на сопротивление католиков

Новый закон «означает поражение цивилизации и победу культуры смерти», заявляют протестующие

 

МАДРИД. Парламент Испании поддержал законопроект о легализации эвтаназии и врачебной помощи в самоубийстве, который католические лидеры назвали «поражением цивилизации, победой культуры смерти» и предательством страдающих больных, сообщает catholicnewsagency .

Конгресс депутатов, нижняя палата законодательного органа Испании, одобрил закон 198 голосами против 138 при поддержке левой коалиции страны и ряда других партий. Консервативная Народная партия и крайне правая партия Vox проголосовали против законопроекта. У здания парламента в Мадриде прошел митинг протеста против законопроекта под лозунгом «правительство смерти».

«Закон об эвтаназии - это поражение цивилизации и победа культуры смерти для тех, кто присвоил себе право решать, что одни жизни более достойны, чем другие», отметил Сантьяго Абаскаль ( Santiago Abascal), лидер партии Vox, сообщает BBC News. Ожидается, что закон теперь будет принят сенатом, хотя могут быть выдвинуты поправки, после которых закон поступит к депутатам для окончательного голосования. Законопроект может стать законом уже весной следующего года, что сделает Испанию крупнейшей страной ЕС, легализовавшей эвтаназию.

Закон разрешает государственным и частным медицинским работникам оказывать помощь больным в самоубийстве, если те страдают «серьезным и неизлечимым заболеванием», либо «изнурительным и хроническим заболеванием», перешедшим в «невыносимую» стадию. Решение об эвтаназии могут принимать только совершеннолетие граждане Испании. По закону они должны подавать просьбу в четырех разных случаях. Первые две просьбы оформляются в письменной форме, а третья просьба подается после консультации с лечащим врачом. Процесс подачи и рассмотрения просьб контролируется врачебным консилиумом, а региональный наблюдательный совет утверждает просьбы об эвтаназии. Медицинским работникам разрешается отказ от участия в процедуре узаконенного убийства по мотивам личной веры или убеждений. «Мы тем самым движемся к более гуманному и справедливому обществу, – заявляет министр здравоохранения Испании Сальвадор Илла ( Salvador Illa), поддержавший законопроект, в интервью BBC News. – Прежде всего, это знаковый и важный день для всех больных, испытывающих жестокие страдания, а также для их родных и близких.

Католические епископы страны категорически выступили против законопроекта, и продержали вместо него законопроект об улучшении паллиативного ухода за больными, а также призвали единоверцев

провести день поста и молитвы в канун возможного утверждения законопроекта. «Пандемия еще раз подчеркнула хрупкость человеческой жизни, и это осознание побуждает нас к деятельному состраданию и вызывает возмущение тем, что пожилым людям отказывают в помощи и жизни, – говорится в заявлении Конференции епископов. – В обществе неуклонно растет осознание того, что прекращение жизни не может считаться решением человеческой проблемы. Вместе с Папой мы говорим – эвтаназия и врачебная помощь в самоубийстве – это поражение для всех нас. Единственный ответ на страдания, к которому мы призваны Богом – никогда не оставлять надежды, не лишать помощи наших страдающих собратьев, никогда не сдаваться, но упорно заботиться и любить, дабы питать душу надеждой в самых тяжких обстоятельствах».

Законопроект о легализации врачебной помощи в самоубийстве и эвтаназии одобрен также законодателями Португалии, однако пока еще не стал законом и не введен в клиническую практику, сообщает издание Sky News. Бельгия, Канада, Колумбия, Люксембург, Нидерланды, Швейцария и австралийский штат Виктория уже легализовали эвтаназию.

 

Форумы