• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск благословил установку рождественских вертепов

Первая такая сценка была создана, по преданию, Франциском Ассизским в 1223 году

ВАТИКАН. В эти дни, с благословения понтифика, в Ватикане по традиции устанавливаются сотни сценок Рождества – а первая такая сценка, по преданию, была создана Франциском Ассизским в 1223 году, сообщает catholicnewsagency.

Папа Римский Франциск в начале этой недели осмотрел традиционную выставку «100 Рождественских вертепов» в Ватикане, и благословил их установку, как в Италии, так и по всему миру. Папа почти 40 минут провел в беседе с мастерами и попечителями выставки, осмотрел почти 130 образцов этого церковного искусства из 30 стран, помолился и благословил творцов и присутствующих. А за неделю до этого понтифик посетил итальянский город Греччо, где в 1223 году святой Франциск Ассизский создал первую сценку Рождества с живыми животными в пещере (вертепе).

В Греччо папа также подписал апостольское послание Admirabile signum («Прекрасный знак»), в котором подтверждает свою поддержку и благословение традиции Рождественских вертепов в семьях, школах, на рабочих местах, в больницах, тюрьмах и на городских площадях. «Создание сценок Рождества в наших домах помогает нам заново пережить великое событие, случившееся тогда в Вифлееме, – подчеркивает папа Франциск в послании. – Стоит нам на Рождество уложить образ Младенца Иисуса в ясли, как вертеп неожиданно оживает. Господь является нам в детском образе, побуждая нас взять его в руки и души. В его слабости и хрупкости сокрыта великая сила, создающая и преобразующая нас». Этим своим визитом в Греччо «папа хотел еще раз подчеркнуть огромное значение этой традиции нашей веры», отметил пресс-секретарь Ватикана Маттео Бруни (Matteo Bruni).

Международная выставка Рождественских вертепов являет зрителю множество художественных трактовок и стилей этих традиционных образов – от сложных до простейших, домашних. Здесь можно видеть сценки со всего мира – от Тайваня до Панамы – изготовленные из самых удивительных материалов, в том числе сосновых шишек, алюминия, кораллов, пряжи и папье-маше. Среди многих традиционных Рождественских вертепов итальянских мастеров есть даже модернистский вариант, изготовленных полностью из макарон.

Выставка Рождественских вертепов проходит под эгидой Папского Совета по содействию Новой Евангелизации с целью «поддержания исторических и духовных основ, воплощаемых в почти 800-летней традиции Рождественской духовной обрядности». В этом году центральную роль среди спонсоров и организаторов сыграло посольство Венгрии в Святом Престоле, при участии второго епископа Эстергомского-Будапештского Ференца Черхати (Ferenc Cserhati) и членов генерального секретариата Международного евхаристического конгресса, который пройдет в Будапеште в 2020 году.

Традиция ежегодных выставок «100 сценок Рождества» впервые была возобновлена в 1976 году итальянским вероучителем Манлио Меналья (Manlio Menaglia), который тревожился о том, что католическая церковная обрядность этого празднования все более заслоняется другими, в том числе все более светскими и даже языческими Рождественскими празднованиями, а потому нуждается в возрождении. До 2018 года Рождественские вертепы устанавливались на площади Пьяцца дель Пополо в Риме – и вот уже второй год выставка проходит под прямым руководством Ватикана. В этом году бесплатная выставка Рождественских вертепов проходит в Зале Пия X, она открыта с 10:00 до 20:00 с 9 декабря по 12 января. В канун Рождества и Нового года выставка закрывается в 5:00 вечера.

 

Форумы