Папа Франциск принес извинения за то, что амазонские идолы были выброшены из римского храма в реку Тибр

Говоря о них, понтифик употребил в отношении скульптур название: «Пачамама»

ВАТИКАН. После того, как спорные статуи т.н. «Пачамамы» были вынесены неизвестными лицами из одной из римских церквей, где их выставили по случаю Синода по вопросам Амазонии, и брошены в реку Тибр, Папа Римский Франциск 25 октября 2019 года принес извинения. Это произошло во время пятничного заседания Синода епископов в Ватикане, передает Агентство католических новостей (CNA).

«Как епископ этой епархии, — сказал Папа Франциск как епископ Рима, — я прошу прощения у тех, кто был оскорблен этим жестом».

Папа Франциск также сообщил, что статуи были извлечены из реки не поврежденными и теперь хранятся в кабинете главы национальной полиции Италии.

Статуи, которые представляют собой резные изображения обнаженной беременной амазонской женщины, были выставлены в римской церкви Ордена кармелитов Санта-Мария в Траспонтине, недалеко от Ватикана, и использовались в нескольких мероприятиях и ритуалах, проходивших в период 6-27 октября в рамках Амазонского Синода епископов Католической Церкви.

Папа сказал, что скульптуры были выставлены в церкви «без идолопоклоннических намерений», согласно стенограмме, предоставленной пресс-службой Ватикана.

Статуи были брошены в реку 21 октября . Видео с места происшествия, опубликованное на YouTube, показывает, как двое мужчин входят в церковь, уходят со статуями, а затем бросают их с близлежащего моста в Тибр.

Эти фигуры стали символом полемики во время Синода епископов, который представляет собой собрание, посвященное жизни Католической Церкви и пастырскому служению в Амазонском регионе Южной Америки. Они впервые появились на церемонии посадки деревьев 4 октября в садах Ватикана, на которой присутствовал Папа Франциск.

Согласно расшифровке стенограммы, предоставленной Ватиканом, Папа назвал статуи «Пачамамой», именем, которым традиционно называют Андскую языческую богиню плодородия, что можно грубо перевести как «Мать-Земля».

Хотя неясно, использовал ли понтифик это выражение лишь в разговорной речи, сам факт употребления Папой термина «Пачамама», вероятно, продолжит дебаты относительно точного характера статуй и того, что они представляют.

Между тем, первоначально они были описаны как представляющие «Богоматерь Амазонки», и некоторые журналисты даже предположили, что они представляют Пресвятую Деву Марию.

Представители Ватикана заявили, что скульптуры олицетворяют «жизнь» и не являются религиозными символами, но некоторые журналисты и комментаторы поднимают вопрос о том, что статуи являются религиозными символами коренных народов Амазонки.

Паоло Руффини, глава Службы печати Ватикана, сказал на прошлой неделе о статуях, что «они представляют жизнь через женщину». Он также сравнил их с изображением дерева, сказав, что «дерево является священным символом».

Папа Франциск, в свою очередь, сказал, что статуи могли бы быть выставлены во время заключительной Мессы Синода 27 октября, заявив, что это будет решать государственный секретарь Ватикана.

Форумы