Коптские и мусульманские лидеры Египта выступают против искусственного ограничения рождаемости в стране

Они призывают государственные учреждения содействовать этому

КАИР. Государственные учреждения должны помочь религиозным организациям в противодействии и концепциям ограничения воспроизводства населения, которые утверждают, что они основаны на религии, и за которыми следуют многие люди. Такое пожелание было выражено в публичной речи священника Паулоса Сорура, представителя Коптской Церкви в парламенте Египта, сообщило информационное агентство Fides.

"Коптская церковь, - добавил священник, - в течение многих лет призывала к ответственности за отцовство и материнство в качестве критериев, которые следует соблюдать, чтобы способствовать гармоничному развитию общества и, прежде всего, полной реализации потенциала взаимной привязанности и заботы каждой благословенной семьи о рождении детей".

Уже более четверти века назад, с конца 1970-х годов, среднее число детей, рождаемых египетскими женщинами, сократилось до 3. В последние шесть-семь лет, этот показатель в Египте, самой густонаселенной стране в арабском мире, начал расти до 3,5 детей на одну женщину.

В последние годы некоторые исламские проповедники выпустили фетвы, запрещающие любую форму контроля над рождаемостью. Но, по мнению таких ученых, как Гамаль Серур, директор Международного исламского центра исследований в демографической сфере при Университете Аль-Азхар, эти призывы не оказывают существенного воздействия на египетское население.

Форумы