• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск признал мучеником миссионера Стэнли Розера, уроженца США

Ожидается первая беатицикация Ватиканом уроженца США

ВАТИКАН. Папа признал великомучеником миссионера Стэнли Розера, уроженца США, убитого в Гватемале в 1981 году. Вскоре ожидается его причисление к лику святых, после которого он станет первым католическим святым североамериканского происхождения, сообщает Religionnews.

Преподобный Стэнли Розер, священник архиепископства города Оклахома, погиб в ходе кровопролитной гражданской войны, бушевавшей в стране с 1960 по 1996 год. Он прибыл в Гватемалу как миссионер в 1968 году, проделав весь путь от Оклахомы до миссии на своем стареньком «шевроле», и вскоре заслужил уважение и любовь прихожан, которым был известен как отец Аплас. Вскоре он освоил испанский язык и местный цутухильский язык (из группы майяских языков), на котором говорит примерно 84 тысячи местных жителей, населяющих местность к югу от озера Атитлан. Он прослужил приходским священником 13 лет и, помимо ревностного исполнения своих пастырских обязанностей, еще и перевел Новый Завет на цутухилський язык и начал регулярные чтения мессы на этом языке.

Когда разразилась война, ему пришлось на время оставить приход, но вскоре он вернулся, чтобы оказать пастырскую поддержку прихожанам в это страшное время. Ему было 46 лет, когда его сразила пуля на пороге его приходского дома в селе Сантьяго Атитлан 28 июля 1981 года. А всего в тот год в Гватемале было убито 10 священников. Конгрегация по канонизации святых уже заявила, что он погиб как жертва «ненависти к вере», и потому отвечает условию причисления к великомученикам. «Стэнли Розер утвержден для беатификации, - сообщил архиепископ Павел Коукли, глава архиепископства Оклахомы. – Он первый мученик из уроженцев США, и первый официально признанный Ватиканом! И, конечно же, первый из штата Оклахома!»

В отличие от других кандидатов на канонизацию, в житиях официально признанных Ватиканом мучеников не обязательно должны присутствовать случаи совершенных ими (и также признанных Ватиканом) чудес. Ожидается, что Стэнли Розер будет причислен к лику блаженных в ближайшие недели.

Папа Франциск ранее говорил, что все священники, ставшие жертвами диктаторских режимов Латинской Америки, отдали жизнь за свою веру. В прошлом году понтифик также официально признал великомучеником Оскара Ромеро, покойного архиепископа Сальвадора, а затем причислил его к лику святых. Ромеро был выдающимся поборником прав человека и был убит прямо во время мессы в 1980 году. Но официальное признание его мученичества откладывалось не одно десятилетие из-за сопротивления консервативных прелатов, которые опасались, что это будет истолковано как поддержка левых политических движений в этом регионе.

Форумы