Паломнический центр в честь святой Матроны создадут на ее малой родине

В селе уже открыты Дом-музей памяти святой Матроны
МОСКВА. В селе Себино Кимовского района Тульской области построят паломнический центр в честь святой Матроны Московской, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В понедельник здесь прошли праздничные мероприятия, посвященные очередной годовщине канонизации блаженной Матроны.

После Литургии в Успенском соборе, которую совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, состоялась закладка капсулы на месте строительства паломнического центра.

Ранее по решению правительства региона Себино получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

В селе уже открыты Дом-музей памяти святой Матроны (филиал Кимовского историко-краеведческого музея), часовня и памятник. В экспозиции собрана коллекция более чем из 250 предметов крестьянского быта и многие другие предметы народного творчества конца XIX - начала XX веков.

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в Тульской губернии. От рождения она была не просто слепой - у нее совсем не было глаз, но девочка обладала даром духовного зрения. Согласно житию, с ранних лет ей были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву и прожила в ней до конца своих дней. 2 мая 1952 года завершился земной путь святой. Перед своей кончиной она сказала: "Все, все приходите ко мне, рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам".

В октябре 2004 года на Архиерейском Соборе Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых. Ныне мощи святой Матроны находятся в Покровском женском монастыре столицы.
Форумы