Суд рассмотрит иск Минюста о ликвидации Сайентологической секты в Москве

Во вторник представители сайентологов не явились в суд, поэтому заседание было перенесено.
МОСКВА. Мосгорсуд возобновил производство по иску Минюста РФ о ликвидации "Сайентологической церкви" Москвы и назначил рассмотрение на 23 ноября, передает корреспондент РИА новости из зала суда в среду.
 
Суд планировал рассмотреть иск уже во вторник, но представители секты не явились в суд, поэтому заседание перенесли.

"Направленная ответчикам повестка вручена не была", — пояснил судья Михаил Казаков.
 
Минюст в ходе плановой проверки документов установил, что устав религиозной организации не соответствует положениям федерального закона о свободе вероисповедания, а ее деятельность ведется на территории Санкт-Петербурга, хотя в качестве территориальной сферы деятельности в уставе указана Москва.
 
Также в ходе проверки было выяснено, что слово "саентология" зарегистрировано как товарный знак, правообладателем которого является Центр религиозной технологии в США. Истцы подчеркивают, что это противоречит требованиям законодательства РФ о свободе совести и вероисповедания.
 
Слушания по иску начались больше года назад, но затем были приостановлены до окончания рассмотрения жалобы саентологов, которые оспаривали отказ в утверждении устава организации.
 
Сайентология — деструктивная псевдо-религиозная секта, основанная в США начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайетом Роном Хаббардом. Научная общественность не признала его наукой.
 
В России постановлением Госдумы от 15 декабря 1996 года "Церковь сайентологии" официально классифицирована как деструктивная тоталитарная секта. По решению Московского областного суда некоторые книги Хаббарда в 2012 году были включены в Федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории РФ.
 
Псевдорелигией она названа в определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме". На заседание в Мосгорсуд во вторник пришло около десятка православных активистов.
 
Форумы