Папа Франциск встретился с американской чиновницей, арестованной за отказ регистрировать однополые «браки»

Это подтвердила Пресс-служба Ватикана, отказавшись от дальнейших комментариев

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск во время своего визита в США встретился с Ким Дэвис (Kim Davis) и призвал ее «оставаться сильной».

Частная встреча между понтификом и Ким Дэвис – госслужащей из штата Кентукки, которая была заключена в тюрьму за отказ регистрировать однополые «браки», имела место в Вашингтоне, в Ватиканском посольстве, 24 сентября, вскоре после того, как Папа Римский обратился к Конгрессу.

Роберт Мойнихэн (Robert Moynihan), журналист издания Inside the Vatican, который предал огласке эту секретную встречу понтифика, сообщил, что чиновники Римской курии конфиденциально подтвердили, что встреча действительно имело место, но проходила тайно.

Ватиканская пресс-служба первоначально объявила, что не будет ни подтверждать, ни отрицать информацию о встрече, но позже все же подтвердила, что встреча действительно состоялась. Однако, в Ватикане отказались от дальнейших комментариев по поводу этого события.

Представитель Ким Дэвис сказал, что чиновники из Ватикана хотели избежать огласки состоявшейся встречи во время визита Папы Римского, чтобы эта новость не сказалась на его публичных заявлениях. Так что Папа Франциск в данном случае повел себя вполне в духе традиций Ордена Иезуитов.

Согласно сообщению Дэвис, Папа Римский приветствовал ее на английском языке, сказав: «Спасибо за вашу храбрость». Она сообщила, что он обнял ее, дал ей четки и попросил ее молитв. «Я разрыдалась. Я была глубоко тронута», — сказала Дэвис. Она приехала в Вашингтон во время папского визита, чтобы получить премию от Исследовательского совета по делам семьи (Family Research Council).

Новость о том, что Папа Римский встретился с Дэвис, проливают новый свет на комментарий, который Франциск сделал репортерам СМИ во время своего обратного рейса в Рим. Отвечая на вопрос журналиста относительно того, может ли государственный чиновник быть человеком, отказывающимся от военной службы, Папа Римский сказал, что «добросовестное возражение является неотъемлемым правом человека, и если государственный чиновник - человек, он имеет такое право». Уже тогда многие репортеры интерпретировали заявление Папы Римского как ссылку на Ким Дэвис. Сообщение о то, что он действительно встретился с Дэвис и предложил ей свою поддержку, подтвердило справедливость такой интерпретации слов понтифика, сообщило информационное агентство CWN.

Форумы