Греческий митрополит вызвал международный скандал своими высказываниями о германских политиках

Митрополит Калавритский Амвросий подверг критике канцлера Германии Ангелы Меркель и министра финансов Вольфганга Шойбле

АФИНЫ. Архиерей Элладской Православной Церкви — митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий (Ленис) вызвал международный скандал своими высказываниями в адрес канцлера Германии Ангелы Меркель и министра финансов Вольфганга Шойбле в связи с их резкой позицией в отношении Греции на антикризисных переговорах. Об этом сообщило издание GreekReporter.com.

Митрополит – горячий сторонник нового премьер-министра Греции Алексиса Ципраса и его правительства. Он часто публикует свои мнения на своем веб-сайте.

На сей раз греческий иерарх вызвал нешуточный переполох, назвав немецкого министра финансов «человеком с комплексом неполноценности, который ненавидит всех, кто не должен быть в инвалидном кресле». В то же время он охарактеризовал канцлера Германии как «безжалостную», «мрачную» и «неулыбчивую». Архиерей также описал ее как «беспощадную», «жесткую» и «агрессивную» и задался вопросом, насколько должны быть недовольны ею муж и дети.

Митрополит Амвросий, правда, все-таки отчасти оправдывает поведение Меркель, отмечая, что оно во многом связано с тем, что будущая канцлер росла в условиях коммунистического режима Восточной Германии и поэтому жила в страхе большую часть своей жизни. Она также жила в бедности и лишениях, что и сделало ее ненавистницей общества, заявил греческий архиерей. Таким образом, строгость, которую она проявляет по отношению к Европе, является последствием ее воспитания, заключил владыка Амвросий.

Далее в своей тексте, посвященном германским политикам, митрополит Амвросий упоминает 1 300 мужчин, которые в период немецкой оккупации, были казнены в Калаврите в 1943 г. Он также напоминает, что в городе и провинции немцами было разграблено множество зданий, в том числе — церквей, что сопровождалось сожжением города. Иерарх также поднимает проблему немецких компенсаций за нанесенный в годы войны ущерб и убеждает правительство Ципраса потребовать от Германии то, что она должна Греции в качестве возмещения ущерба.

Митрополит Амвросий также с одобрением отозвался о греческом министре финансов Янисе Варуфакисе как мужественном человека, который занял необходимую твердую позицию на переговорах о долге с кредиторами Греции. В заключение своего эссе на политическую тему иерарх заявил, что он предпочел бы видеть греков бедными, но гордых, а не богатыми, но оскорбленными.

Митрополит Амвросий (в миру — Афанасиос Ленис, греч. Αθανάσιος Λενής) родился 22 июля 1938 г. В 1961 года был пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона. В 1963 г. окончил Богословскую школу Афинского университета и был хиротонисан во иеромонаха. До 1974 г. духовно окормлял греческую полицию. C 1974 по 1978 г. — главный секретарь Священного Синода Элладской Православной Церкви. 17 августа 1976 г. хиротонисан в титулярного епископа Талантиуского. 12 октября 1978 г. избран митрополитом Калавритским и Эгиалийским, а 19 октября состоялась его интронизация. С 1998 г. — председатель Отдела по внешним церковным связам Элладской Православной Церкви. С 2000 г. — член комиссии по делам Европейского Союза. В 2013 г. резко критиковал политику греческих властей, приведших страну к кризису. Также в ноябре 2013 г. подверг критике действия Константинопольского Патриарха Варфоломея I во время его визита в Грецию за неуважение к памяти жертв турецкого геноцида. Активный и популярный в Греции блогер.

Форумы