После теракта в Париже, устроенного исламистами, во Франции произошли несколько атак на мечети

Теракт в редакции Charlie Hebdo был совершен утром в среду, 7 января
ПАРИЖ. Во Франции продолжается расследование нападения террористов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в 11-м округе Парижа, в результате которого погибли 12 человек. Сообщалось, что подозреваемыми в совершении теракта являются братья Куаши - 34-летний Саид и 32-летний Шериф, а также 18-летний Хамид Мурад.

Позже стало известно, что Мурад накануне вечером сам явился в полицейский комиссариат города Шарлевиль-Мезьер, прочитав в интернете о начатом в отношении него расследовании. По сведениям Reuters, он проживает в Реймсе. Молодой человек в полиции заявил о своей невиновности, утверждая, что в момент нападения он был в лицее. И, по данным телеканала iTele, алиби подтвердили его знакомые. Несмотря на это, Хамид Мурад продолжает оставаться под стражей. СМИ со ссылкой на источники в полиции писали, что Хамид Мурад предположительно сидел за рулем автомобиля, на котором приехали преступники. Газета Le Monde уточняет, что никаких обвинений в отношении Мурада не выдвигалось.

Между тем в четверг во Франции произошли сразу несколько новых криминальных случаев, возможно, связанных с терактом в Charlie Hebdo. Впрочем, власти пока их связь с нападением на редакцию не подтверждают. В первом случае преступник открыл стрельбу по полицейскому патрулю из автоматического оружия в пригороде Парижа Монруже. В результате инцидента смертельные ранения получила сотрудница полиции.

Также после теракта произошли несколько атак на мечети. В городе Вильфранш-сюр-Сон прогремел взрыв в ресторане возле мечети, никто не пострадал. В мечеть города Ле-Ман неизвестные злоумышленники бросили гранату - от взрыва разбились окна. В ходе обыска были найдены еще три не разорвавшиеся гранаты. Утром в четверг также было совершено нападение на мечеть в городе Пор-ла-Нувель в департаменте Од на средиземноморском побережье. Преступники обстреляли из пистолета молитвенный зал в среду вечером примерно через час после вечерней молитвы. К счастью, в тот момент в помещении никого не было.

Теракт в Charlie Hebdo был совершен утром в среду, 7 января. Преступники, вооруженные автоматами Калашникова, ворвались в здание, где располагается редакция журнала, и открыли огонь по людям. Жертвами нападения стали 12 человек, еще 11 человек получили ранения различной степени тяжести. В числе погибших - главный редактор Charlie Hebdo Стефане Шарбонье, известный художник Жан Кабю, журналисты издания, а также сотрудник спецподразделения полиции, охранявший главреда.

Нападавшие скрылись с места происшествия. Телеканалы опубликовали кадры, снятые с крыши соседнего дома в тот момент, когда заговорщики покидали место преступления. Беглецы выкрикивали: "Мы отомстили за пророка, мы убили Charlie Hebdo!". Уходя от погони, преступники трижды вступали в перестрелку с полицией, дважды меняли машины и в итоге скрылись от преследования на автомобиле Renault. Их следы были потеряны на восточной окраине Парижа, передает ТАСС.

Полиция объявила в розыск братьев Куаши после того, как в машине, брошенной преступниками, была обнаружена пластиковая идентификационная карта одного из них. В четверг газета Le Parisien сообщила, что двое подозреваемых были замечены в коммуне Виллер-Котре в департаменте Эна к северо-востоку от столицы. По данным издания, они ехали на белом автомобиле марки Renault Clio с закрытыми номерами. По данным Le Figaro, подозреваемых опознал работник АЗС. По его словам, мужчины были вооружены автоматами Калашникова и гранатометами.

Как стало известно корреспонденту РИА "Новости" от источника в правоохранительных органах Франции, полиция разыскивает серый Renault Clio. На машине отсутствует или скрыт номерной знак, находящиеся в ней люди вооружены, а их головы скрыты масками или капюшонами, отметил источник.

Еще накануне после установления личностей трех подозреваемых началась спецоперация в Реймсе, в 130 километрах от Парижа. Полиция провела там обыски, при этом не перекрывая кварталов, где могли находиться подозреваемые, после чего было объявлено, что преступники скрылись.

В четверг 8 января премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил в эфире радиостанции RTL, что в ходе ночной операции были задержаны несколько человек. В то же время он отметил, что самих подозреваемых в теракте поймать не удалось. В свою очередь газета Le Figaro со ссылкой на собственные источники сообщает, что речь, предположительно, идет о семи задержанных, включая Мурада Хамида.

По данным СМИ, на протяжении почти всей ночи жандармы вели обыск в квартире жилого дома в Реймсе, чтобы найти вещественные доказательства, которые помогут выйти на след преступников. Из квартиры были изъяты находившиеся там компьютеры.

Между тем пресса выяснила, что 32-летний Шериф Куаши, которого вместе с братом Саидом в настоящее время разыскивает полиция, хорошо известен французским антитеррористическим службам. В 2008 году он был приговорен к трем годам тюрьмы за участие в вооруженной группировке джихадистов, занимающейся вербовкой молодых французов для войны в Ираке и Сирии, сообщает газета Liberation. Шериф Куаши также подозревался в пособничестве Али Белькасему - участнику алжирской экстремистской группировки, отбывавшему во Франции пожизненное заключение и планировавшему побег. Власти предупредили, что Куаши - "опасен и может быть вооружен".

Во Франции и США прошли акции в память погибших. Президент Франции Франсуа Олланд после теракта объявил трехдневный траур. Как сообщает Le Figaro, в память о погибших в четверг будут погашены огни на Эйфелевой башне. В полдень во Франции прошла минута молчания в память об убитых. В Notre-Dame de Paris в течение десяти минут звонил колокол. На всех радиостанциях Франции в это время звучала известная песня Джона Леннона Imagine. В Париже и других городах страны на улицы накануне вышли тысячи человек, которые приняли участие в акциях в память о погибших. Многие из них держали в руках плакаты со словами "Je suis Charlie" ("Я - Charlie"). В Москве к посольству Франции люди несут цветы и свечи.

Сотни американцев, несмотря на 20-градусный мороз, вышли на улицы Вашингтона и Нью-Йорка, чтобы почтить память погибших в результате атаки на Charlie Hebdo, передает РИА "Новости". В Вашингтоне акция прошла рядом с Музеем журналистики и новостей (Newseum), а также французским посольством, куда американцы и представители международных СМИ несут цветы в память о погибших. Сотрудники музея также организовали импровизированную выставку, на которой представлены полосы еженедельника, в редакции которого был совершен теракт. По данным прессы, в акции приняли участие около 400 человек.

В Париже приняты новые меры безопасности. Во французскую столицу после теракта в редакции Charlie Hebdo прибыли дополнительные армейские подразделения для охраны общественных зданий и патрулирования. В четверг днем правительство Франции проведет совещание, чтобы заслушать доклад об операции по задержанию террористов, передает ТАСС.

В свою очередь власти Великобритании заявили об усилении мер безопасности на границе, в том числе в портах и на контрольно-пропускных пунктах, в связи с терактом в Париже. Как сообщает агентство Reuters, пресс-секретарь британского премьера Дэвида Кэмерона заявил, что это не означает повышения уровня террористической угрозы - в стране продолжает действовать второй уровень угрозы по четырехбалльной шкале.

Сатирический еженедельный журнал Charlie Hebdo публикует карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты. Издание получило скандальную известность в 2006 году, после перепечатки карикатур на пророка Мухаммеда, ранее появившихся в датском издании Jyllands-Posten. Публикация карикатур на пророка вызвала возмущение верующих, а главный редактор издания Филипп Валь в 2007 году оказался в суде, но был оправдан. В ноябре 2011 года после выхода очередного номера журнала, посвященного ситуации в Тунисе и Ливии, редакцию Charlie Hebdo подожгли неизвестные.

В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма "Невинность мусульман" в Charlie Hebdo была опубликована серия карикатур на пророка Мухаммеда. На обложке вышедшей в сентябре 2012 года газеты был изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое вез иудей. В начале 2013 года в одном из выпусков Charlie Hebdo появился комикс о жизни Пророка. По словам очевидцев, террористы во время нападения в среду выкрикивали лозунг "Аллах Акбар" и утверждали, что "пришли отомстить за унижение Пророка".
Форумы