Французское телевидение покажет документальный фильм «Тайна царя»

Фильм-исследование посвящен дегенде об Александре I - стрце Федоре Кузьмиче

ПАРИЖ. 75-минутный документальный фильм «Тайна царя» («Le secret du tsar») будет покаан на французском телеканалеKTO в среду 10 декабря, сообщила парижская газета Le Figaro. Героями новой киноленты будут император Александр I, правивший Россией с 1801 по 1825 г., и скромный старец -отшельник из Сибири Федор Кузьмич.

Существует ли связь между этими двумя русскими людьми? Не являются ли они одним и тем же лицом? В очередной раз на тему возможного отказа от власти и тайного ухода из публичной жизни императора Александра I решил поразмышлять Марк Жансон. Спустя шесть лет после выхода документального фильма «Свет пустыни» («Lalumièredudesert»), посвященного коптскому монастырю преп. Макария Египетского, режиссер вновь решил обратиться к теме Восточного Христианства, теперь уже на примере русской истории.

Французский режиссер решил коснуться одной из наиболее удивительных загадок русской истории. При этом героем его фильма стал Российский император, победивший Наполеона и вступивший во главе Русской армии в Париж. Автор фильма сопоставляет популярную легенду с анализом достоверных исторических фактов. В то же время фильм показывает картину политической и религиозной жизни России XIX в. во всех ее деталях.

Форумы