Освещение религиозной проблематики в современной журналистике обсудят в СПбГУ

Организаторами мероприятия выступают факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета и информационный отдел Санкт-Петербургской митрополии.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Круглый стол «Освещение религиозной проблематики в современной журналистике: острые вопросы» пройдет на факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета (1-я линия В.О., д. 26) 19 ноября в 14:00, сообщили в информационном отделе Санкт-Петербургской митрополии.

Организаторами мероприятия выступают факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета и информационный отдел Санкт-Петербургской митрополии при поддержке Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Журналисты, избравшие своей темой религию и Церковь, встречают на своем пути множество вопросов, ответы на которые они зачастую не знают, где искать. Это касается не только уже работающих корреспондентов со стажем, но и молодых журналистов, только начинающих изучать проблематику.

Церковь – это закрытое или открытое информационное пространство? Куда обращаться за помощью в освещении церковных событий, мнений, комментариев, заявлений? Что, помимо богослужений, может предложить Церковь в своей информационной повестке? Какие ошибки чаще всего встречаются в светских изданиях, пишущих о религии, и как их избежать? Каковы правила внутрицерковного этикета? Существует ли церковная цензура? Медийность в Церкви – это хорошо или плохо?

На эти и многие другие вопросы ответят люди, напрямую работающие в церковном информационном поле.

В круглом столе примут участие: Евгений Стрельчик, шеф-редактор официального издания Русской Православной Церкви «Журнал Московской Патриархии»; Наталья Родоманова, руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Санкт-Петербургской митрополии; Иерей Алексий Волчков, руководитель пресс-службы Санкт-Петербургской митрополии; Анна Ершова, шеф-редактор официального вестника Санкт-Петербургской епархии «Вода живая».

В работе круглого стола примут участие студенты и аспиранты факультета журналистики СПбГУ.

Также к участию в круглом столе приглашаются все желающие, пишущие на религиозные темы журналисты, и те, кто только заинтересовался церковной информационной повесткой. Специалисты в сфере церковных информационных технологий расскажут, как формируется информационная политика Церкви, побеседуют о принципах работы журналистского пула на примере патриаршего пула, прокомментируют студенческие работы и сюжеты, обсудят телевизионное освещение религиозных мероприятий.

Форумы