В США проходит выставка «Людовик IХ. Король, святой, тезка»

Выставка проходит в Художественном музее г. Сент-Луис (штат Миссури) по случаю 250-летия основания города

ВАШИНГТОН. В Художественном музее г. Сент-Луис (штат Миссури) проходит выставка «Людовик IХ. Король, святой, тезка», посвященная правившему во Франции в 1226 —1270 гг. королю Людовику IX Святому (1214 — 1270), который вошел в историю как вдохновитель и руководитель 7-го и 8-го крестовых походов.

Выставка, организованная в рамках празднования 250-летия основания Сент-Луиса, названного так французскими колонистами в честь короля Людовика IX, показывает произведения искусства, созданные в годы правления Людовика IX и более поздние работы, вдохновленные знаменитым монархом.

Экспозиция развернута в двух галереях. В первой сосредоточены экспонаты, рассказывающие об искусстве в годы жизни короля. Здесь демонстрируют произведения церковного ювелирного искусства, резные работы из слоновой кости и иллюминированные рукописи.

Центральное место в этой галерее занимают страницы из знаменитой «Библии Моргана» (иначе «Библия Мациевского»), созданной ок. 1240— 1250 гг. по заказу Людовика IX Святого. До 1608 г. рукопись хранилась в собрании католического архиепископа Краковского кардинала Бернарда Мациевского, примаса Польши в 1606—1608 гг. Эту рукопись также называют «Библией Людовика IX» или «Библией Крестоносца». Рукопись также именуют по названию Библиотеки и музея Моргана в Нью-Йорке, где она хранится. Рукописная Библия содержит 28 иллюстраций к первым книгам Библии от Творения до Первой Книги Царств. В музее Сен-Луиса показывают более 20 иллюстраций батальных сцен, написанных неизвестными художниками во всех жестоких деталях.

Экспозиция второй галереи сосредоточена на рассказе о жизни и наследии Людовика как короля и затем и как святого. Выставка включает в себя изображения короля, выполненные в XVII–XX вв. Она предлагает посетителям пояснительные материалы о жизни и популярности Людовика в качестве святого, а также рассказывает об истории города Сент-Луис. В этой части выставки демонстрируется иллюстрированная книга XVII в. о жизни Людовика и приобретении им для Парижа Тернового венца Христова.

Форумы