Памятник апостолу Сибири и Америки установят в Магадане

Высота монумента вместе с постаментом составит восемь метров.
МАГАДАН. Памятник миссионеру и ученому, святителю Иннокентию Москвскому, планируют установить в сентябре на Соборной площади в Магадане.

Высота монумента вместе с постаментом составит восемь метров. По мнению епископа Магаданского и Синегорского Иоанна, "установка памятника будет иметь значение не только для православных верующих, но и для всех жителей Магаданской области", сообщает в пятницу пресс-служба правительства региона.

"Святитель Иннокентий был не просто выдающимся подвижником Русской Православной Церкви в Сибири, на Дальнем Востоке и Аляске, но и исторической фигурой всероссийского масштаба. И главное, он много потрудился и проповедовал у нас, в Магаданской области. Ведь история Колымы началась не с открытия месторождений золота. И до этого здесь три века жили русские старожилы, тысячелетия - коренные народы Севера", - подчеркнул епископ.

Губернатор области Владимир Печеный, который обсудил с епископом Иоанном технические вопросы установки памятника, подчеркнул, что "он станет украшением колымской столицы".

"Наша ближайшая задача решить все технические вопросы таким образом, чтобы памятник святителю Иннокентию гармонично вписался в архитектурный ансамбль Соборной площади и кафедрального собора Святой Троицы. Площадь должна приобрести вид, достойный величественного храма, без которого мы сегодня уже не представляем себе Магадан", - сказал В.Печеный.

Святитель Иннокентий (Вениаминов) родился в селе Анга Иркутской губернии в 1797 году. Апостол Сибири и Америки, ученый-подвижник, который впервые подробно описал общественный строй, культуру народностей Восточной Сибири и Заполярья, создал алфавит и грамматику алеутского и якутского языков, перевел богослужение на якутский язык. Всемирную известность приобрели его труды по географии, этнографии и языкознанию.

Будучи главой самой обширной епархии Русской Церкви, епископом Камчатским, Курильским и Алеутским, он на собаках несколько раз объезжал приходы, разбросанные на огромных расстояниях вдоль морского побережья нынешней Магаданской области от Камчатки до Охотска.

Святитель Иннокентий был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского в освоении восточных рубежей государства. Наряду с просвещением обучал коренных жителей Аляски и Сибири кузнечному и плотницкому делу, основам медицины. С деятельностью его последователей связано и появление письменности у эвенов Охотского побережья.

В 1868 году был назначен митрополитом Московским и Коломенским на место почившего митрополита Филарета. Умер в 1879 году. Канонизирован в 1997 году по инициативе Православной церкви в Америке, основателем и первым митрополитом которой он был.
Форумы