• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В пакистанские вузы христиан принимают только на «черную» работу

В университете провинции Пенджаб, где проживает большинство христиан страны, они занимают исключительно должности дворников и подсобных рабочих

ИСЛАМАБАД. В Пакистане государственные университеты не выполняют судебные постановления и не следуют законам, отказывая соискателям-немусульманам в предоставлении достойной должности. Как заявил христианский политик Чхаудхри Муштак Джилл, зачастую специалисты-христиане могут претендовать только на «черную» работу.

В мае 2009 г. правительство приняло закон, требующий предоставлять религиозным меньшинствам квоту в 5 % рабочих мест. Главным препятствием на пути реализации закона, инициированного убитым 3 года назад христианским политиком Шахбазом Бхатти для защиты прав меньшинств, являются чиновники вузов.

Университет Саргодхи в провинции Пенджаб, где проживает большинство христиан страны, нанял сотни сотрудников с момента своего основания, но христиане в нем занимают исключительно должности дворников и подсобных рабочих.

В 2012 г. Чхаудхри Мустак Джилл подал иск против университета, в результате чего суд обязал учебное заведение предоставить квоту 5 % представителям меньшинств. Но, вопреки решению суда, положение вещей не изменилось. Согласно документу, предоставленному Джиллом, 102 из 111 нанятых университетом с 2010 г. христиан занимались подсобными работами. Остальные 9 работали садовниками, администраторами или обслуживали лаборатории.

Как заявил Джилл в интервью World Watch Monitor, в ходе разбирательств университетские чиновники, вопреки имеющимся судебным решениям, заявили, что квота не распространяется на высокие посты. Университет Саргодхи является одним из десятков пакистанских вузов, которые отказывают представителям меньшинств в предоставлении достойных рабочих мест.

Форумы