Мусульманин, отбывающий пожизненный срок в США, пожаловался в Верховный суд из-за бороды

Грегори Холт, утверждает, что руководство исправительного учреждения не позволяет ему отрастить бороду длиной в половину дюйма
ВАШИНГТОН. В минувший понедельник Верховный суд США принял к рассмотрению иск от находящегося в заключении мусульманина из штата Арканзас, заявившего о нарушении его прав на свободу религиозной практики.

Податель иска, принявший ислам Грегори Холт, утверждает, что руководство исправительного учреждения не позволяет ему отрастить бороду длиной в половину дюйма, которую он считает своей обязанностью согласно предписаниям ислама. В тюрьмах же Арканзаса заключенным разрешают носить только аккуратно подстриженные усы, а бороды находятся под запретом, сообщает портал IslamNews.ru со ссылкой на информацию газеты Washington Post.

38-летний Холт, взявший в исламе новое имя Абдул Малик Мухаммад, в своем заявлении сослался на закон 2000 года, защищающий права осужденных.

Как отмечается в публикации, мужчина отбывает пожизненный срок за грабежи и домашнее насилие, а ислам он принял уже в тюрьме.

Отметим, что с проблемой ношения бороды мусульмане в США сталкиваются не впервые. Конечно, случается такое не с каждым, а с теми, кто в той или иной мере связан с государственной службой или же, как в случае с заключенным, находится "на попечении" государства.

Похожая история приключилась с военным психиатром майором Маликом Нидалем Хасаном, обвиненным в убийстве 13 человек, совершенным в 2009 году на военной базе Форд-Худ. Военный суд постановил, что Малик Хасан должен до появления перед служителями Фемиды либо добровольно сбрить бороду, либо ему состригут ее насильно.

Судья заявил, что ношение бороды противоречит армейским правилам и является отвлекающим обстоятельством.

В ответ 41-летний Хасан объявил, что исповедует ислам и отпустил бороду в соответствии с требованиями мусульманской веры. По его словам, требование судьи нарушает его право на свободу вероисповедания.

Иорданец по происхождению, Хасан всю жизнь провел в США. Он еще в студенческие годы открыто поддерживал исламистскую идеологию, но никогда не озвучивал радикальных идей. Бывшие сослуживцы Хасана рассказали, что незадолго до убийства тот критиковал американские власти за войну в Ираке и Афганистане, а также намекал, что исламские террористы-смертники - герои.

По данным спецслужб, за несколько месяцев до совершенного им расстрела Хасан установил контакт с международными террористами из "Аль-Каиды".
Форумы