• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Сотни христиан ежегодно становятся жертвами исламистов в Нигерии

Данные не всегда точные, поскольку выяснить реальное число жертв и мотивацию убийств не всегда представляется возможным

ВАШИНГТОН. В связи с последними убийствами в христианских районах Нигерии американский эксперт по арабской истории и исламу Раймонд Ибрагим приводит статистику по убийствам христиан в этой стране в последние 4 года.

Данные не всегда точные, поскольку выяснить реальное число жертв и мотивацию убийств не всегда представляется возможным.

В 2011 г. несколько сотен христиан было убито, 430 церквей разрушено или повреждено. Что касается количества жертв, правозащитники «Open Doors» говорят о почти 300 известных случаях, уточняя, что реальное число может превосходить тысячу.

В 2012 г., по данным Р. Ибрагима, было убито 900 христиан. Эксперт уточняет, что 70 % всех убитых за веру в 2012 г. христиан были убиты в этой западно-африканской стране.

В 2013 г. жертвами ненависти к Христианству в разных странах мира стали 612 христиан. 300 церквей были разрушены.

По мнению Р. Ибрагима, этот год не обещает улучшения ситуации. Несколько десятков христиан были убиты несколько дней назад в деревне Изже, штат Борно. Предполагают, что атака стала местью на недавнюю операцию правительственных войск по уничтожению базы террористов «Боко Харам» в районе леса Самбиса.

31 января 11 членов конгрегации Ekklesiyar Yan’uwa a Nigeria, в т. ч. пастор Ханнания Сини Кваджипва, были убиты в Сабон-Гарин-Ямдула, округ Мадагали.

26 января 43 христианина погибли в результате атаки на католическую церковь св. Павла в деревне Вага-Чакава, округ Мадагали.

Форумы