Синод епископов Католической Церкви обсудит вопрос о причастии второбрачных католиков

Генсек Синода архиепископ Бальдиссери, что при этом будет иучен опыт Православной Церкви

ВАТИКАН. Недавно назначенный генеральный секретарь Синода епископов Католической Церкви архиепископ Лоренцо Бальдиссери (Lorenzo Baldisseri) подтвердил, что Синод рассмотрит вопрос о том, можно ли разведенным католикам, которые вступают в повторный брак, разрешить причащаться. Об этом сообщила итальянская газета La Stampa.

Архиепископ Лоренцо Бальдиссери сказал, что на специальной сессии Синода, намеченного на октябрь 2014 г., эта тема «будет, конечно, затронута», причем, «без любых табу».

Некоторые епископы, особенно в немецко-говорящих странах, в последнее время высказываются за коррекцию практики Католической Церкви, которая в настоящее время запрещает разведенным католикам, которые вступают в повторный брак, участвовать в Евхаристии и принимать Причастие.

Папа Римский Бенедикт XVI, а позже и Папа Франциск уже намекали на то, что при сохранении неизменности учения Католической Церкви о нерасторжимости церковного брака, возможно, что в отношении некоторых разведенных и повторно женатых католиков допустимо пойти им навстречу и разрешить участие в таинствах Церкви. В настоящее время это возможно лишь в том случае, если брак признается не расторгнутым, а аннулированным по разным причинам.

Архиепископ Бальдиссери отказался от каких-либо предположений по поводу того, как Синод епископов решит данный вопрос. Он прокомментировал, однако, что опыт Православной Церкви, которая позволяет повторный брак при некоторых обстоятельствах, может также стать темой для обсуждения на Синоде католических епископов.

Форумы