Суданские власти ежегодно подвергают порке сотни женщин христианок и мусульманок

Чаще всего причиной служит обвинение в ношении «неприличного или безнравственного платья»

ХАРТУМ. Ссылаясь на предписания законов шариата суданские власти ежегодно подвергают порке сотни женщин христианок и мусульманок, обвиненных в ношении «неприличного или безнравственного платья», сказал Роберт Джордж, председатель американской Комиссии по международной религиозной свободе.

«Поскольку закон никак не определяет, что такое 'неприличное' платье, производящие арест полицейские и преследующие по суду судьи свободны наложить взыскание, исходя из своих собственных представлений», — написал Роберт Джордж в статье, опубликованной в Washington Times.

В одном недавнем случае, власти сочли «неприлично» одетой женщину, которая отказалась носить хиджаб или мусульманскую косынку.

Роберт Джордж отмечает, что суданский закон тщательно выявляет и резко наказывает действия, которые квалифицируются как нарушающие «общественный порядок». К таким «преступлениям» относятся в Судане не только вооруженное ограбление и воровство, но также распитие алкогольных напитков, супружеская измена, клевета, «нецеломудренное поведение». Такого рода нарушения закона караются вплоть до смертной казни через повешение, побивание камнями, распятие на кресте, хотя чаще всего употребляются телесные наказания.

При этом какая-либо религиозная свобода в стране полностью отсутствует: за переход из ислама в другую религию суданцы также могут быть приговорены к наказанию вплоть смертной казни.

Форумы