• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Египте христиане вновь угрожают бойкотом Конституционной комиссии

Это произойдет, если шариат снова будет назван в преамбуле новой Конституции «основным источником права»

КАИР. В Египте христиане угрожают покинуть Конституционную комиссию, если шариат снова, как и в прошлом году, будет назван в преамбуле Конституции 2014 г. «основным источником права». Прошлогодний конфликт между сторонниками светского и исламского государства в Конституционной комиссии, кажется, повторяется.

Члены комиссии – представители «Аль-Азхар» и салафитской партии «Аль-Нур» - со своей стороны, угрожают бойкотом, если в преамбуле Конституции 2014 г. появится ссылка на светский характер государства. Они видят в этой ссылке параллель с «секулярными западными ценностями» и требуют, чтобы Конституция 2014 содержала принятую в 2012 г. ссылку на шариат в суннитском варианте.

После угроз со стороны представителей Коптской, Католической и Англиканской Церквей выйти из состава комиссии 24 ноября был сформирован подкомитет по работе со спорным пунктом. Коптский епископ Павел, член Конституционной комиссии 2014, заявил в интервью kipa/apic, что христиане могут в знак протеста покинуть комиссию.

50 экспертов Конституционной комиссии начали пересмотр Конституции в январе 2012 г. при президенте Мохаммеде Мурси. Христиане вышли из состава комитета в знак протеста против формулировок, принятых исламистами, ограничивших права религиозных меньшинств и наметивших исламизацию Египта. В июле работа комиссии была приостановлена в связи с отставкой президента.

Комиссия должна согласовать изменения в 189 из 234 статей Конституции.

Форумы