Выступление Святейшего Патриарха на открытии выставки "Монастырская экономика в прошлом и настоящем"

Слово Святейшего Патриарха Алексия на церемонии открытия выставки «Монастырская экономика в прошлом и настоящем»

Ваше Высокопреосвященство, уважаемый Георгий Сергеевич, уважаемые гости и устроители этой выставки!
Я сердечно благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, за поздравление с двенадцатилетней годовщиной Патриаршего служения.
Сейчас, когда стали доступны многие архивные материалы, можно и нужно возвращаться к событиям нашей истории. Эта выставка посвящена экономическому развитию монастырей Русской Православной Церкви, которые были центрами не только духовной жизни, но и научной, просветительской деятельности. В монастырях писались летописи, возрождалась и утверждалась книжность. Кроме того, до революции монастыри были крупными землевладельцами. Тогда многие насельники были выходцами из крестьян и привносили в монастырскую жизнь свой опыт работы на земле и свое отношение к ней. Поэтому большинство монастырей являли собой пример доброго хозяйствования на земле. В годы богоборчества почти все монастыри были закрыты и подверглись разорению. Лишь в последнее десятилетие XX века начала возрождаться монашеская жизнь на канонической территории Русской Православной Церкви. Сегодня открыто 560 монастырей и 149 монастырских подворий, насельники которых сочетают молитвенные подвиг с хозяйственной деятельностью. Некоторые монастыри обрабатывают обширные земельные угодья, что позволяет им добывать пропитание для себя, многочисленных паломников и своих духовных учебных заведений. Возрождение традиций дореволюционных монастырей - гармоничного сочетания молитвенного подвига и физического труда - мы наблюдаем во всех обителях. Сегодня, когда оскудело сельское хозяйство на Руси, они вновь призваны являть добрый пример отношения к земле и к возделыванию земли.
Еще предстоит решить немало вопросов в связи с разработкой законодательства о земле. Только что были приняты поправки в Налоговый кодекс. Пока они обсуждались, нам пришлось доказывать, что нельзя рассматривать деятельность Церкви и ее монастырей как коммерческую, нельзя рассматривать реализацию свечей и прочей церковной утвари как продажу с целью получения прибыли, ведь это – добровольная жертва Богу. Теперь нам надо добиться, чтобы в новом Земельном кодексе были бы прописаны особенности монастырского и приходского землевладения. Пока еще не все запросы Церкви учтены в предлагающихся сейчас законопроектах о земле.
Мы будем и дальше развивать монастырскую экономику как средство для содержания и восстановления монастырей, возвращенных Церкви в 90-е годы. Жалкое зрелище представляли собой монастыри, когда их возвращали Церкви! А сегодня на месте руин жертвенным трудом своих насельников и насельниц возрождается первозданная красота и благолепие. Но главное - возрождаются и души человеческие. Напоминать же о роли и значении монастырей не только в экономике и культуре, но, прежде всего, и в духовной жизни – наш долг. Представленные здесь архивные материалы показывают, как хозяйственная деятельность служит духовным целям.
Я хочу еще раз поблагодарить организаторов за устроение этой выставки, за их подвижнический труд. Я уже неоднократно говорил, что в течение двенадцати лет моего Патриаршего служения я не был одинок в восстановлении духовной жизни на Руси. У меня были добрые соработники -архипастыры, пастыри и миряне, - которые помогали духовному возрождению Церкви, в том числе, монастырской жизни. Я всех поздравляю с открытием церковно-исторической выставки "Монастырская экономика в прошлом и настоящем".

Последние публикации раздела
Форумы