Уникальной деревянной церкви в Тверской области исполнилось 330 лет

Храм не имеет аналогов в России
ТВЕРЬ. Церкви Рождества Иоанна Предтечи в Пеновском округе Тверской области, памятнику деревянного зодчества, исполнилось 330 лет. Храм, построенный в 1694 году на берегу озера Вселуг, не имеет аналогов в России. 7 июля в Ширковом погосте прошли торжества, посвящённые этой дате, пишут «Тверские ведомости».

Утром в каменном храме церкви состоялось праздничное богослужение. Затем под звон колоколов прошел крестный ход к святому источнику, где совершили чин малого водоосвящения.

На площадке возле каменного храма была организована концертная программа с участием вокальных и хореографических коллективов Пеновского округа.

Также на празднике была выставка творческих работ, в том числе учащихся местной детской школы искусств. Провели ярмарку традиционных ремесел и продукции местных производителей.

Ширковская деревянная церковь Иоанна Предтечи — единственная в России сохранившаяся церковь подобной архитектуры. Мастера срубили её без единого гвоздя. В 2016 году на куполе четырёхъярусного памятника установили крест.

Строительство каменной церкви Рождества Иоанна Предтечи началось в 1903 году. В настоящее время её двери открыты для православных верующих, паломников и гостей Пеновского округа.

Фото: https://hram-tver.ru/



Форумы